为什么马云选择张勇做为接班人?

海之风南

马云的班可能是天底下最难接的班之一,因为也不光是“术”更是“道”的传承。

阿里是拥有强大价值观的公司:始终如一地关注和满足客户的需求,尊崇企业家精神和创新精神,讲求客户第一、团队合作、拥抱变化、诚信、激情、敬业。“风清扬”马云是阿里的精神领袖。但人生不过百年,要发展102年的基业,要想把企业的价值观和文化传承下去,就不能不提前考虑接班人。2009年,马云45岁,正值人生壮年就未雨绸缪,开始准备交接班。

当时,在阿里十周年庆典上,马云突然宣布“十八罗汉”集体辞去创始人职位,改用合伙人制度。阿里合伙人团队是开放的,无论是创始人还是空降兵都可以加入。前提是,你要成为真正的“阿里人”。合伙人必须在阿里工作满5年,必须持有公司股份且有限售要求,要对公司发展有积极贡献,还要高度认同公司文化,愿意为公司使命、愿景和价值观竭尽全力。张勇既不是阿里的创始人,也不是阿里自己培养起来的管理人才,而是阿里从外部引进的职业经理人。此前他是盛大副总裁和CFO,2007年加入阿里,任淘宝网CFO,花名“逍遥子”。2010年,合伙人制度在管理团队内部试运行时,张勇还不具备资格。但是到了2013年,经过多年磨炼,他终于被认可为“阿里人”,成为28名合伙人之一。

马云和张勇行事风格完全不同,一个天马行空,一个脚踏实地;一个激情四射,一个冷静理性……但是,他们拥有一样的阿里价值观,并愿意为之鞠躬尽瘁。道相同,就好为谋。马云说:“让天下没有难做的生意。”张勇说:“在数字经济时代,让天下没有难做的生意。”

马云讲过一个故事:一个人上山打野猪,一枪打出去没打中,反而激怒了野猪。把枪一扔,撒腿就跑的,是职业经理人;从腰间拔出柴刀,冲上去拼命的,则是创业者。马云是与野猪拼命的人,张勇虽然职业经理人出身,但也是敢于担当、冲上去拼命的人。

lyl零壹零
因为张勇有实力有能力让马云很欣赏他,而且马云也很了解张勇
资深胡老师
可能是因为张勇的能力被看中,而且他值得信任,所以让他接班
颖宝的猫
可能张勇更适合吧,可能他认为张勇身上有自己以前的那种经历,和经验
poppyambition
肯定是因为张勇的个人实力是够的或者就是因为背后有靠山