公主说贪官是杀不尽的,为何朱元璋不听,驸马还是被毫不留情的杀了?

为何朱元璋不听,驸马还是被毫不留情的杀了?... 为何朱元璋不听,驸马还是被毫不留情的杀了? 展开
帐号已注销

朱元璋一生最痛恨的便是贪官污吏,当时安庆公主的驸马不仅贪污还公然敢殴打朝廷命官,朱元璋这么一个霸道的人怎么可能容忍这么嚣张的驸马,即便后来安庆公主怎么求情,朱元璋就是铁了心要杀驸马,最后安庆公主对朱元璋说贪官杀不尽的,但是朱元璋很霸气根本不听女儿的话,还是杀掉了驸马欧阳伦。

安庆公主是朱元璋与马皇后的嫡女,她一出生就受到朱元璋的宠爱,再加上她母亲马皇后是朱元璋一生最敬爱的妻子,所以安庆公主的生活非常优越,安庆公主长大后,她看上了进士出身的欧阳伦,朱元璋知道后,便满足了爱女的心愿,将她许配给了驸马欧阳伦,欧阳伦进士出身,学识谈吐都不俗,所以他与安庆公主成婚后,夫妻感情很好。

可是欧阳伦是个野心比较大人,他不满足只是一个小小的驸马,他便想着利用驸马的身份生财有道,当时他便看上了边境走私茶叶的买卖,因为他是朱元璋最宠爱的驸马,所以边境的官员都不敢上告他,他的胆子就越来越大,后来他还收受贿赂,将他的走私事业越做越大,最后他的走私事业终于瞒不住了,被官员上告到了朱元璋那,这个时候欧阳伦不但不收敛反而当街殴打这个上告的官员,朱元璋知道后巨怒。

欧阳伦的做法不仅藐视皇权而且已经到了很坏的影响,如果朱元璋不杀驸马,那么大明的威严就荡然无存,所以朱元璋下令处死欧阳伦,可是当时安庆公主苦苦相求,还告诉朱元璋贪官杀不完的,朱元璋也没有改变心意。

职场解惑七七

公主说贪官是杀不尽的,朱元璋不听,是因为朱元璋作为农民出生,是特别讨厌贪官的,所以驸马还是被毫不留情的杀了。
大禹电子

只有严政才有办法让朝廷更清廉一些,有制度一旦有特例,那么后续就没有办法管理了。
在五峰山踢足球的海雀
这个呢要看当时的背景,朱元璋是建立大明的时候,王朝刚刚建立,根基还没有稳定,而且他本人有是苦出身的,对贪官本来就是杀无赦的,也需要给大明建立一个不错根基的时候,驸马的贪污处死一来可以有震慑的效应,二来他已经触及朱元璋的底线了
职场达人罗小七
朱元璋在位期间非常痛恨贪官污吏,所以在当时整治朝廷严禁官员有贪污犯罪的现象,然而安庆公主的驸马公然贪污并且闹事,这让朱元璋非常生气,公主为他求情都没有用,还是选择了杀掉驸马。