我国目前已经造制出了几艘航空母舰?他们分别是什么号?

点点聊生活

截止2020年,中国目前共有两艘可使用的空母舰,分别是中国人民解放军海军辽宁舰和中国人民解放军海军山东舰

一、中国人民解放军海军辽宁舰

辽宁号航空母舰(代号:001型航空母舰,舷号:16,简称:辽宁舰),是中国人民解放军海军隶下的一艘可以搭载固定翼飞机的航空母舰,也是中国第一艘服役的航空母舰。前身是苏联海军的库兹涅佐夫元帅级航空母舰次舰瓦良格号。瓦良格号于乌克兰建造时遭逢苏联解体,建造工程中断,完成度68%,1999年,中国购买了瓦良格号,开始由中国海军继续建造改进。2012年9月25日,正式更名辽宁号,交付予中国人民解放军海军。

二、中国人民解放军海军山东舰

中国人民解放军海军山东舰是中国首艘自主建造的国产航母,基于对前苏联库兹涅佐夫级航空母舰、中国辽宁号航空母舰的研究,由中国自行改进研发而成,是真正意义上的第一艘国产航空母舰。

2019年12月17日,经中央军委批准,中国第一艘国产航母命名为“中国人民解放军海军山东舰”,舷号为“17”。山东舰在海南三亚某军港交付海军。

扩展资料

中国航空母舰发展历程:

从1985年开始,中国即开始对退役航母进行研究学习,取得了一些关于航母设计的启示。

中国第一艘航母平台,是从购自乌克兰的瓦良格号改建而成。它在上世纪80年代前苏联时期开始建造,但只建造了三分之二,1998年,作价2000万美元卖给澳门一家公司,几经波折,才到达大连造船厂,并到2005年才开始大规模整修。

2012年9月,中国政府公布改造后的航空母舰被命名为“辽宁”。这是以改造她时所在的省份命名的。2012年9月25日,辽宁舰正式入列。

2019年12月17日,经中央军委批准,中国第一艘国产航母命名为“中国人民解放军海军山东舰”,舷号为“17”。山东舰在海南三亚某军港交付海军。

参考资料来源:百度百科-中国人民解放军海军辽宁舰

参考资料来源:百度百科-中国人民解放军海军山东舰

参考资料来源:百度百科-中国航空母舰

五戒之印

目前中国人民解放军海军山东舰是中国首艘自主建造的国产航母,是中国真正意义上的第一艘国产航空母舰,排水量:60000吨,舷号为“17”。

53AB20

我国现在服役的航空母舰有两艘,第一艘是瓦良格号改装的,现在叫辽宁号,第二艘是我们国产的,现在叫山东号。
svlee2
如果完全是自制的,只有刚刚加入现役的舷号为017的“山东”舰。
如果算上改制的(使用了原苏联未完成建造的“瓦良格”号船体),还有舷号为016的“辽宁”舰。
时光永恒123
目前我们国家改造了一艘辽宁号航母,制造了一艘山东号航母