高一物理题!!!

这题中落地时刻为什么相同??如图中那个情况,H=vt+gt^2/2,第一次发射的小球在这个时刻竖直速度不为0,相同的高度,它与第二个小球相比,落地时刻不应该更小?... 这题中落地时刻为什么相同??如图中那个情况,H=vt+gt^2/2,第一次发射的小球在这个时刻竖直速度不为0,相同的高度,它与第二个小球相比,落地时刻不应该更小? 展开
彼岸无音
因为第二次发射的小球数值速度也不为零
第一个小球发出后,弹射器与小球竖直方向受力情况相同,因而始终在竖直方向上具有相同的速度,图示时刻第一个小球的速度为Vy,而此时弹射器的速度也为Vy,故第二课小球竖直方向的初速度为Vy。因此两小球在竖直方向上的运动情况始终相同,并同时落地。