禽流感有什么危害?

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

禽流感是由A型流感病毒引起的发生于家禽和野鸟的传染病。不同的禽流感病毒亚型毒力差异很大,同一亚型不同毒株及同一毒株感染不同家禽时其毒力也不尽相同。非致病性毒株和低致病性毒株感染后往往只引起轻微的呼吸道症状。而高度致病性禽流感传播迅速、病程短、死亡率高(75%~100%),造成的经济损失十分巨大。

本病可通过多种疾病传播,吸血昆虫也可传播病毒。在自然情况下,存在于鼻腔分泌物和粪便中的病毒,由于受到有机物的保护,具有极大的保护力,在病鸡淘汰后105天后,仍可从湿粪里分离到病毒,病毒在羽毛中可存活18天,在冷冻的禽肉和骨髓中可存活18个月,常可从有禽的湖泊和池塘里分离到流感病毒。现在已从珍珠鸡、鹅、雉、八哥、鸥、海鸟等分离到病毒,在人工接种实验中猫、雪貂、猴和人都能被来自禽类的流感病毒感染。因此,防止本病的暴发具有重大的意义。

睿爸生涯规划

什么是禽流感呢?#星知计划#