脊髓空洞症还能治好吗

龙飞rex
知道合伙人通信行家
移动公司优秀员工,公司内训师

不能完全治好,抢时间正确治疗最好可获得近于正常。脊髓空洞多是先天性脑生理畸形继发小脑扁桃体下疝(Chiari) 形成挤压脊髓并阻塞脑脊液循环导致脊髓中央管压力增大形成阶段性中央管增大称脊髓空洞,或不明原因的脑病致脑压力过大影响脊髓循环所继发的脊髓中央管扩张。发病后之症状是迟发性损伤脊髓平面以下的运动,感觉知觉痛温觉减退等肢体功能障碍,若病情正在继发过程中,可采用手术分流减压预防脊髓神经继发损害加重,再行药物治疗恢复神经功能,若是原发生脊髓空洞,早期的药物治疗可使病情得到控制并达到恢复.提示:本病共性,无论手术受累神经都会迟发缺血变性病理改变从而导致病情加重,所以无论是否手术都必须及早的治疗预防迟发性神经再度受损。治疗方案,中西复合增强改善神经受伤局部血液循环预防迟发性脊髓再度损伤,同时兴奋激活麻痹休克的神经以支配各种功能获得最佳恢复、。需帮助发来磁共震照片为你指导。
b悲催436
凡空洞症诊断明确,空洞长度在4cm以上者可考虑手术切开引流治疗之。空洞症和髓内胶质瘤伴发空洞不能肯定者视脊髓肿胀与否,病变界线清晰与否决定治疗方案,凡能手术切除者均手术之。, 手术方法有以下几种:, 1、可选择性作手术治疗,如椎板切除减压、脊髓空洞与蛛网膜下腔分流术、枕骨大孔减压、第四脑室出口矫治术等。, 2、可试用中药,以补气、健脾、活血为治则,如地黄饮子加减。, 3、脊髓病变部位的放射治疗,少数病例有效。, 4、可给以镇痛药、B族维生素、ATP、辅酶A、肌苷等。, 5、早期胶质增生为主时,可行放射治疗或口服同位素131I治疗,以阻滞病情进展。出现脊髓压迫症状时可考虑行椎板切除减压术。, 6、新针治疗→瘫痪肢体的按摩及被动运动等可能对恢复有帮助。痛觉消失者应防止烫伤或冻伤。 查看原帖>>
德胜康联中医研究院
要想控制脊髓空洞症,方法只有一个那就是以致血液对受损的神经细胞的优先供应,并把血液优先供应给哪些衰弱的组织,整体的抗病能力强了,受损的神经细胞自然被控制。中医讲究的三方面:
1、脾胃虚弱:
脾弱或因病致虚,使脾胃受纳运化功能失常,气血生化之源不足则脊髓肌肉筋脉失养,肌肉萎缩,肢体废用等。若过食肥甘厚味,饮食不节,损伤脾胃,以致湿热蕴积,壅滞络脉,影响气血运行,亦可渐致成痿。
2、肝肾不足:
肝藏血,主筋,为罢极之本;肾藏精,主骨,为作强之官。肾精肝血充盛,则筋骨坚强,活动正常,如因房劳、久病导致精血亏损,精虚则不能灌溉,血虚不能营养,复因阴虚内热,灼液伤津,筋骨经脉因而失去濡养,致成本病。先天之气未充,父母精血虚衰,胎元失养,以致先天肾精不足,髓海失充,发育异常是本病发生的根本病因,所以治疗应补益肝肾为先。
3、瘀血阻滞:
也是脊髓空洞症发病的一个重要因素。肝肾不足,髓海空虚,筋骨失养;脾胃虚弱,生化无源,后天失养属病之本。气不畅达,血不盈脉,瘀血内停,痰瘀胶结,经络阻滞,气血失和为病之标。
中医殷世荣医生
  脊髓空洞症是一种慢性进展性疾病,是脊髓中央形成一个空腔性结构。由于某些疾病或原因造成脊髓中央管内的脑脊液积聚,形成空腔性扩张结构,对脊髓的传导束产生挤压,出现相应的症状叫做脊髓空洞症。主要是感觉性症状,先天性原因包括小脑扁桃体下疝畸形和颅颈交界畸形等发育畸形;后天性原因,包括肿瘤、外伤、出血和炎症等,这些都可能造成脑脊液循环障碍,产生脊髓空洞症。
  脊髓空洞的病因及发病机制至今尚无统一的认识,临床工作中常见颅颈交界区的先天性畸形合并脊髓空洞症(以小脑扁桃体下疝畸形最为常见),空洞多见于颈段和上胸段脊髓内。一般认为小脑扁桃体下疝使该部位脑脊液循环不畅,导致脊髓受损形成脊髓空洞。另外,脊髓损伤肿瘤等均可引起脊髓空洞形成。
  脊髓空洞症患者常以头、颈、肩部疼痛,手部小肌肉萎缩无力或感觉迟钝而引起注意,大部分都会有麻木感觉,即痛温觉与触觉分离性的感觉障碍,特别是对温度感觉的减退或消失更为突出。有的人表现为头、颈、肩和上肢疼痛、麻木,寒冷、蚁行、刺痒等感觉,也有人出现肢体发绀(指尖青紫)、多汗或少汗、皮肤干枯、指甲变形等症状。随着病情的发展,还可能逐渐影响上臂、肩部和部分肋间肌,引起瘫痪。脊髓空洞症晚期的致残率较高,严重者还可能出现呼吸功能障碍。
  脊髓空洞中医认为主要是先天禀赋不足,肝肾亏虚、髓海失养导致的。中医治疗主要是益精填髓为主。西医认为患者出现现有的临床表现主要是由于脊髓的传导的功能障碍引起的,神经分为运动神经和感觉神经:运动神经传导传导功能障碍会引起肌肉无力和肌肉萎缩;感觉神经受损会引起麻木疼痛的临床表现。内服药主要是益精填髓促进神经的修复,外部仪器的治疗主要是恢复神经传导功能,改善现有的临床症状。
紫光869
脊髓空洞症就是脊髓的一种慢性、进行性的病变。病因不十分清楚,其病变特点是脊髓(主要是灰质)内形成管状空腔以及胶质(非神经细胞)增生。常好发于颈部脊髓。当病变累及延髓时,则称为延髓空洞症。
脊髓空洞症的治疗:
1.一般治疗
采用神经营养药物,过去曾试用放射治疗,但疗效皆不确切。鉴于本病为缓慢进展性,以及常合并环枕部畸形及小脑扁桃体下疝畸形,而且这些又被认为与病因有关,因此在明确诊断后应采取手术治疗。
手术的理论依据是:
(1)进行颅颈交界区域减压,处理该部位可能存在的畸形和其他病理因素,消除病因,预防病变发展与恶化;
(2)做空洞切开分流术,使空洞缩小,解除内在压迫因素,以缓解症状。
2.其他治疗
包括维生素B族、血管扩张剂、神经细胞代谢功能活化剂等,均可应用。尚可根据病情采用体疗、理疗、针刺疗法,以促进术后神经功能恢复。