什么是民族风俗

新知觉醒

民族风俗又叫民俗,主要有物质生产民俗,物质生活民俗,社会组织民俗,岁时节日民俗,人生礼仪,民俗信仰,民间科学技术,民间口头文学,民间语言,民间艺术,民间游戏娱乐等等。
在物质生产中主要有农业民俗,狩猎、游牧和渔业民俗,工匠民俗,商业与交通民俗。物质生活上有饮食民俗,服饰民俗,居住建筑民俗。社会组织有宗教组织民俗,社团和社区组织民俗。人生礼仪有诞生礼仪,成年礼仪,婚姻礼仪和丧葬礼仪。民间科学技术有科学知识,工艺技术和民间医学。民间语言有常用型民间熟语和特用型民间熟语。民间艺术有民间音乐,舞蹈,戏曲,工艺美术。民间游戏娱乐有民间游戏,竞技和杂艺。
如果不要求什么类别的话,在这里就随便举出几个例子好了:
在岁时节日活动中的节日大多沿袭至今,比如春节,元宵,二十四节气中的清明、冬至,端午,上巳,寒食,七夕,重阳,春秋社日,冬祭腊日等。同样一个端午节,山西一带传说是纪念介子推,吴越传说纪念伍子胥,会稽人纪念曹娥,南方纪念屈原
在居住建筑民俗中,原始居民有利用自然空间的巢居和穴居,有人工造房的半穴居,井干式,石室,干栏式和竹木结构的草屋。大多跟自然环境有关。
清代和民国时期的民间组织也是民俗的一种。著名的青,洪帮为代表。天地会据说为共图反清复明取太祖年号洪武为名,号称“洪家”或“洪门”,因为“拜天为父,拜地为母”所以称“天地会”。洪帮收徒仪式叫“开香堂”,先申请入帮,等积有十人或上百人后,由山主派负责开香堂的“老大”选僻静的庙宇布置大香堂举行入门仪式等等。希望我的回答能帮助到你。
米米的青春
民族风俗是指一个民族在某一方面的独特生活习性或社会习惯。而且能够一直沿袭下去,虽然在没袭过程中会发生不断的变化与演变。
简_2019
应该是本民族流传下来的,具有本民族特色的,被广泛信奉,被普遍认可的风俗习惯。