只有电子居住证可以呀?

璩幼祎48

居住证是卡片类型的,我的在派出所办理的
百度网友198b6cd
居住证是一个城市的市公安局针对非本市户籍但是在本市常住的居民发放的证件,持有居住证者,可以享受部分本市居民享受的福利和便利,类似于发达国家的“绿卡”。
从“暂住证”到“居住证”,一字之差体现出城市管理的重大进步。由简单的准入登记,到主动的服务流动人口。
将流动人口纳入实有人口属地管理后,将增加居住证社会服务与社会保障两大功能,从而使流动人口在劳动就业、医疗保险、子女教育、租赁房屋、购车购房等方面享有必要的待遇,从中折射出的,是政府角色由重管理向重服务的转变。
同时“居住证”一定意义上是对“暂住证”替代,深圳的“居住证”分为两个内容:一为“临时居住证”,二为“居住证”。他们分别对应的是一定的经济政治层级的外来人口,所以“居住证”内含一定的当地的政策导引作用。
居住证采用CPU芯片IC卡,各地可拓展居住证的以下社会服务功能:
1. 金融服务。可以绑定银行账户,利用居住证查询账户余额以及省内外银行间汇款、支付业务。
2. 公交服务。可以“刷证”乘坐贴有居住证服务标识的公交车辆。
3. 电子政务。通过自助申报平台,在申领居住证以及申请居住证项目变更、续期等功能的自我实现。
4. 小额消费。通过加载电子钱包功能,居住证可以在商户POS终端上进行小额消费。
5. 电信充值服务。可绑定移动、网通、电信号码,并对该号码随时进行充值,可以自动获得消费积分。
6. 公共服务。持证人可以预订地铁、火车以及飞机航班票务。
7. 门禁应用。通过加载门禁功能,可以有效识别小区居住人口。居住期满,自动阻断持证人在小区的出入。
8. 企业一证通。企业或单位可以根据实际,利用居住证对员工进行考勤登记、出入识别以及内部消费等。