腰疼是肾虚吗?

上海九龙男科41
肾虚的患者可以出现腰疼的症状,但并不是所有的腰疼都是由肾虚引起的。急性肾炎、腰肌劳损、腰椎间盘突出等疾病都可以引起患者腰痛。建议:患者可以去医院做血常规、x线等检查,明确诊断。

在选择医院治疗自己疾病的时候,一定要选择正规的医院,以免自己上当受骗。首先要看看医院的资质,是否是正规医院,是否具备有先进的仪器和设备,医生资质如何,临床经验是否丰富等。有些医院有自己的特色科室,可以根据自己的疾病,选择相应的医院,祝您早日康复
所郎方兴为
腰疼不一定是肾虚引起的腰疼的,肾虚引起腰疼是会伴有肾虚症状的,如果你没有伴有肾虚症状,腰疼就不会是肾虚引起的,在中医的角度看:是气虚所致的气血运行不好和经络郁阻所致的
根据中医的基本原理:气有五种生理功能;1:推动作用;2:温煦作用;3:防御作用;4固摄作用;5;气化作用。气虚推动作用降低后,引起气血血液循环不好和经络郁阻,不能很好滋养腰部和身体,就会引起腰疼和浑身无力的中医认为:疼则不通,通则不疼,在中医角度看:没有肾虚症状伴随就是气血运行不好和经络郁阻所致的要治疗腰疼,浑身无力就要补养气血,疏通气血运行和经络经络畅通,促进正常血液血液循环,这样便可以解决:可以用黄芪16克天麻16克当归12克川芎6克红花3克鸡血藤16克白芷6克熟地16克炒杜仲16克川续断16克骨碎补9克水熬服,既能补养气血,疏通气血经络运行,又能促进全身血液循环,又能养血祛瘀生新血的作用。这样便可以解决也可以配合理疗:拔罐,热水袋热敷,都能疏通气血,促进血液循环,适当作一些适量的运动,活动下腰部,有助于血液循环 记的每晚用热水烫脚,烫到全身发热,这样也能促进血液循环气虚者需补气,补气的药物可选用人参、黄芪、党参等。
补气虚食品:牛肉、鸡肉、猪肉、糯米、大豆、白扁豆、大枣、鲫鱼、鲤鱼、鹌鹑、黄鳝、虾、蘑菇等。可经常交替选服。气虚忌食物品:山楂、佛手柑、槟榔、大蒜、苤蓝、萝卜缨、芫荽(香菜)、芜菁(大头菜)、胡椒、荜拨、中指、紫苏叶、薄荷、荷叶; 忌食或少食:荞麦、柚子、柑、金橘、金橘饼、橙子、荸荠、生萝卜、地骷髅、芥菜、薤白、君达菜、砂仁、菊花、茶叶及烟酒。
相应膳食:怀山百合莲子汤;参药煨乳鸽;五香牛肉;花生米大枣烧猪蹄
俞西初琲瓃
不一定
男性腰疼是肾虚的一种常见症状。很多人腰痛觉得自己肯定是男性腰疼,但是其实腰痛未必真的是肾虚。
男性腰疼主要是肾虚在神经肌肉方面的表现,同时伴有失眠、头晕脑胀、腰酸背痛、下肢乏力等:经常感到很困倦,却无法熟睡,多梦、易惊醒。男性腰疼的患者,体重常有明显的增加或下降趋势。早上起来,发现腹部肌肉松弛无力,苍白无血色。没有风湿或外伤,却背部不适、胸部有紧缩感、男性腰疼、不定位的肌肉痛和关节痛。不提重物,走到3楼就两腿无力;坐在椅子上看电视,超过2个小时就感到腰酸。
男性朋友首先感觉到男性腰疼,因为腰是肾之府,痛的同时能明显感觉得腰里面发凉,这是最典型的肾阳虚症状。然后男性腰疼会扩展到患者全身,全身都会感觉冷。肾阳虚的男性选择补肾食品时可以考虑海产品以及韭菜籽。
男性腰疼的患者,同时出现阳痿早泄的很多。阳痿早泄从中医临床有多种分型,肾虚只是其中一种。中医认为肾藏精、生髓成精。阳痿或早泄是由于肾藏精的功能减弱,不能供给人体生长、发育和生殖的需要精微物质,出现性生活时间短,或阴茎不能正常勃起。
壮阳药物滥用是造成男性腰疼的一个重要原因。现代社会上药店里卖壮阳药的很多,而医生也多采取补肾阳之法,这对人体危害极大,病人不懂,很多医生也不知道壮阳药品的会造成男性腰疼,壮阳之药品对人体来说如同对少油之灯,你硬要用火柴点火头,只解一时之快,待油尽,则性功能全无。
提高身体素质可以避免男性腰疼。身体虚弱,过度疲劳,睡眠不足,紧张持久的脑力劳动,都是发病因素,应当积极从事体育锻炼,增强体质,并且注意休息,防止过劳,调整中枢神经系统的功能失衡。
尚秀暨彤雯
腰疼不一定是肾虚,如果平时有长期过度的手淫,那就很可能是肾虚引起的腰疼,对身体的影响是很大的,必须尽快戒除手淫,然后服用六味地黄丸治疗,如果平时没有手淫,那就有可能是腰肌劳损,需要做个按摩理疗,热敷,外贴膏药治疗,有利于疾病的控制,暂时需要多休息,避免劳累,预防各种疾病的发生。
蒻熙Amy
腰疼不一定是肾虚,但肾虚一般都会出现腰疼。日常生活中,有时提东西过重可能会损伤到腰肌,这时也会出现腰疼,但腰疼不一定是肾虚。
老年人出现骨质增生,或者腰椎间盘突出,这时也不完全是腰疼,但是肾虚一般会伴发腰疼。肾虚出现的腰疼一般是隐痛,而且是困重感、酸沉感,一般患者不只有腰疼,还会有腰酸、腰膝酸软、四肢无力,甚至伴有头晕、耳鸣、记忆力减退,女性可能会有生殖系统方面的问题,如月经不调、卵巢早衰、生殖系统障碍,男性可能也会有夫妻生活方面的问题,所以应该综合判断是否为肾虚导致的腰疼