满清亡国以后, 溥仪手里还剩多少钱? 真相让人无语

百度知道日报
《知道日报》是百度知道重要的品牌内容栏目,专注于“健康、生活、科学、技术、文化、体育、法律、商业”等领域的专业知识分享,通过百度在互联网领域的强大影响力,向数以亿计的网友及时传递着专业、

我们知道清朝末年,清政府跟世界各国列强交手,打了很多败仗,因此签了很多条约,赔了很多钱。再加上慈禧太后的挥霍无度。因此,大清灭亡后,国库是真的没钱了。

据说,1912年,宣统皇帝宣布退位,民国政府成立。当时革命军的军饷,已经好长时间没发了。孙中山派人去财政部拿钱,发现偌大的国库只有10枚银元。满清政府留民国政府的,是一个烂摊子。

满清皇帝退位之前,和袁世凯订了一个协议,爱新觉罗皇室原来的私有财产,仍归皇室所有。这些财产包括故宫内的所有物品,文物银子金子还有其他多有的贵重物品,另外还有热河避暑山庄那边的行宫,盛京的故宫,颐和园和其他的皇家园林都是清朝皇室的。

溥仪退位没过不久,皇室成员就开始卖承德避暑山庄里的文物。袁世凯发现得时候,只能派人打了个欠条,把

剩下的文物全部运到北京。由于民国政府真的没有钱给皇室,所以很多文物还是被卖掉了,其中就包括《四库全书》。

1924年,冯玉祥发动北京政变,把溥仪被赶出紫禁城。为了维持日常的花销,溥仪开始疯狂倒卖文物,以及各种珍宝,其中就有清明上河图。

再到后来,日本人扶植溥仪成立所谓的“伪满洲国”,于是剩下文物又被带去了东北。二战结束,日本投降,伪满洲国覆灭。溥仪又被苏联人带走坐了五年牢。

最后,溥仪被苏联人放回新中国后,上交了最后的486件文物(这些文物多是字画)。从此,溥仪在也没有什么私房钱了!