早上喝豆浆有什么好处和坏处?

红太阳健康科普

大家好,我们是红太阳健康科普,尝试回答这个问题,先看一段经典台词“他也许不会带我去坐游艇、吃法餐。但是他可以每天早晨都为我跑几条街,去买我最爱吃的豆浆油条。我想找的,只是一个能为我买豆浆油条的人。”大家还记得吗?不过我们不给大家讲爱情,我们来聊聊早餐喝豆浆优缺点的问题。

先谈一下早餐的重要性

因为现代的年轻人,很多都是从午餐开始的,根本没有早餐的概念。早餐是每天的第1餐,既要补充夜间的能量和营养消耗,又要满足上午工作活动的能量和营养素需要。是否吃早餐与早餐质量的好坏直接影响着每个人的身体发育和工作效果。

研究表明,早餐质量对血糖水平有显著影响,合理配比的营养早餐能使血糖水平较快升高且维持较高和相对稳定的水平。若血糖水平低于正常就会出现饥饿感,且大脑兴奋性降低、注意力不集中;而且血糖水平与神经递质也有密切关系,因而对认知能力有重要影响。因此你今天吃早餐了吗?

接下来我们科普今天的主人公“豆浆”

"一杯鲜豆浆,天天保健康"的说法,大家并不陌生,鲜豆浆营养丰富,味美可口,富含人体所需优质植物蛋白,祖国医学早就肯定了豆浆的保健作用。认为豆浆性质平和,具有补虚润燥、清肺化痰的功效。《本草纲目》记载:“豆浆——利水下气,制诸风热,解诸毒”。《延年秘录》上也记载豆浆“长肌肤,益颜色,填骨髓,加气力,补虚能食”。

豆浆是现代人食用最多的一种早餐食品。据有关资料统计,有的城市每人每周喝豆浆1200ml-1700ml,这远远高于牛奶的摄入量,有统计表明,全世界,目前人类食用的豆类蛋白占全部蛋白摄入总量的22%。以大豆制成的豆浆其原理就是破坏大豆的组织,取出其中以蛋白质为主体的可溶成分,豆浆消化率可达85%,因此,豆浆即经济又有营养,在牛奶没有普及的今天,它基本替代了牛奶的作用。

另外,现代医学证明,豆浆是含有丰富的脂肪和蛋白质的饮料,如果有条件的话,可以在打豆浆时加入大米,味道会非常鲜美,有些地方也叫“米豆浆”,因为大米具有补中益气的功效,可以保护肠胃,让豆浆功效发挥到最佳。

喝豆浆的“缺点”

1、空腹不喝豆浆

其实也算不上缺点,只是有些人不正确的喝豆浆,也会导致一系列健康问题。豆浆最好不要空腹饮用,因为蛋白质会转为热量消耗掉,起不到补益的作用,加上豆浆的碳水化合物含量较低,因此最好能与馒头、包子、面包一起吃。

如果空腹喝,仅能代替淀粉作为热量消耗,其中的蛋白质不会被吸收。喝豆浆的正确方法应该是在吃一些淀粉食品的同时饮用,这样才能使豆浆在胃中停留较长时间。与胃液发生较充分的酶解作用,使机体更易吸收。

2、豆浆有“假沸”

煮豆浆不像烧开水,第一次沸腾时并不烫嘴,铲子一搅锅心就平静了,如此至三四次滚开才算真的沸了。假沸之理很简单,锅底豆渣经不住高温扰动时,也带动了豆浆。建议大家用豆浆机设定好的程序熬制,不要自己挑战自己不成熟的“厨艺”

因为,生豆浆里含有皂甙素、抗胰蛋白酶因子、植物血球凝集素等物质,由于这种物质有一定的毒性,可以抑制体内蛋白酶的活性,并且对胃肠道有刺激作用,喝了未充分煮开的豆浆,1小时左右就会出现中毒症状,心慌、心里难受、头晕、恶心、呕吐等。至于人们平常采用生豆浆催吐食物中毒的人,就是含有“以毒解(攻)毒”的道理在里面呢。

最后希望

那些早餐喜欢喝豆浆的朋友。平时尽量不要饮用未煮熟或煮得半生不熟的豆浆,豆浆一定要煮沸熟透才能饮用,而且一次喝豆浆不能太多,以免引起消化不良出现腹痛、腹泻等不适之症。还有就是,有人喜欢用暖瓶装豆浆来保温,这种方法不足取,因为暖瓶温湿的内环境极有利于细菌繁殖。另外豆浆里的皂毒素还能够溶解暖瓶里的水垢,喝了会危害人体健康。

浅巷陌璃77

生活中对豆浆有很多谣言,有的人觉得乳腺增生的人不能喝豆浆,又说经常喝豆浆会得乳腺癌,其实这些说法都是有问题的。豆浆对人体是很好的,适量的喝豆浆对身体有很多好处,可以增强抵抗力,另外还能稳定血压,稳定血糖,还可以预防癌症。

经常喝豆浆可以增强抵抗力,能够有效地抗病毒,豆浆中含有各种各样营养素,它里边儿的膳食纤维和碳水化合物以及蛋白质,能够增强人体抵抗力。尤其是免疫力低下容易感冒的人,每天早上喝一杯豆浆,能够增强机体抵御病毒的能力。一些体质虚弱的中老年人和小孩子最适合喝豆浆,能够预防疾病,而且还能够补充身体所需要的营养。但是注意豆浆一定要煮熟,如果不熟的时候有可能会中毒,所以一定要把豆浆煮开后再煮几分钟,保证它是熟的。

每天早上喝豆浆还能稳定血压,控制血糖。豆浆当中的钾和镁能够维持血压,对高血压患者有很好的帮助作用,尤其是钾元素和人体中的钠能够降低高血压患者身体不适。它还可以稳定血糖,尤其是糖尿病患者,在早上可以喝一杯豆浆。但是要注意不要加糖,由于糖尿病患者要戒糖,所以直接喝,不要加糖,每天早上空腹喝还可以增强饱腹感,能够预防肥胖,避免餐后血糖升高,对糖尿病患者帮助很大。

每天早上喝一杯豆浆还能预防癌症,尤其是直肠癌和结肠癌。我国目前这两种癌症的发病率很高,尤其是饮食习惯不规律的人,经常会导致肠道内油脂堆积过多,而喝豆浆就能够排出这些多余的油脂,它里面的膳食纤维能够促进消化,所以对预防直肠癌和结肠癌有很好的作用。

北京新东方烹饪学校
北京新东方烹饪学校是经北京市人力资源和社会保障局批准的国家大型高级烹调师、技师和高级烹饪管理人才的国际餐饮教育基地,被指定为国家职业技能鉴定考核中心。
喝豆浆也有好处和坏处,有防止支气管炎发作、抗衰老、防治冠心病等好处;豆浆含蛋白质比较多,对于消化不良的人饮用会难于消化。俗话说,天天喝豆浆,身体倍儿棒,不过隔夜的豆浆尽量不要喝。
喝豆浆的好处和坏处
喝豆浆的好处比较多,比如:能防止支气管炎发作、防衰老、防治冠心病等;具有消化不良的人饮用豆浆,对身体不好。具体分析喝豆浆的好处和坏处,如下所示: 喝豆浆的好处: 1、防止支气管炎发作:豆浆含有麦氨酸,麦氨酸能防止支气管炎平滑肌痉挛的作用,因此,喝豆浆能减少和减轻支气管炎的发作。 2、防衰老:豆浆中所含的硒、维生素E、C,有很大的抗氧化功能,能使人体的细胞“返老还童”,特别对脑细胞作用最大。 3、防治冠心病:豆浆中所含的豆固醇和钾、镁、钙能加强心机血管的兴奋,改善心机营养,降低胆固醇,促进血流防止血管痉挛。 喝豆浆的坏处: 1、婴儿、痛风患者不适合饮用:豆浆不是所有人都适合饮用,比如:6个月以内的婴儿,具有痛风或肾功能不全等病者是不可以饮用豆浆的。 2、胃寒者不适合饮用:豆浆是属寒性的,所以有胃寒的人是不可以饮用。 3、消化不良的人:豆浆含蛋白质比较多,担心消化不良的人喝了豆浆,更难消化。
科学饮用豆浆,喝出健康。
天天喝豆浆好吗
天天喝豆浆有好处,豆浆含有丰富的营养,经常饮用会强身健体、防治糖尿病等。具体分析喝豆浆的原因如下所示: 1、强身健体:每百克豆浆含蛋白质、脂肪、碳水化合物、磷、铁、钙、以及维生素、核黄素等,对增强体质大有好处。 2、防治糖尿病:豆浆含有大量纤维素,能有效的阻止糖的过量吸收,减少糖分,因而能防止糖尿病,是糖尿病患者日常必不可少的好食品。 3、美容养颜:喝热豆浆补充植物蛋白,美容养颜。 喝豆浆的温馨提示: 1、不要空腹饮:空腹饮豆浆,豆浆里的蛋白质大都会在人体内转化为热量而被消耗掉,不能充分起到补益作用。 2、忌过量饮豆浆:一次不宜饮过多,否则极易引起过食性蛋白质消化不良症,出现腹胀、腹泻等不适病症。
3、未煮熟的豆浆不能喝:生豆浆含有皂素、胰蛋白酶抑制物,喝后会发生恶心、吐泻等中毒症状。
隔夜的豆浆能喝吗
隔夜的豆浆不能喝,因为隔夜的豆浆中蛋白质会凝固,喝了后会对身体造成不良的影响。具体分析隔夜的豆浆不能喝的原因,如下所示: 1、豆浆容易变质:豆浆含有容易消化吸收的植物优质蛋白质,隔夜会比较容易变质。 2、隔夜容易滋生细菌:豆浆是属于蛋白质类食物,隔夜后会比较容易滋生细菌。
3、营养流失:任何食物隔夜后其营养都会有所损失,豆浆不例外,可以考虑把豆浆用瓶子封装好放到冰箱冷冻室即可保险较长的时间。当然无论如何效果都会差点的,所以,隔夜的豆浆不能喝。
壤驷访露c24
早上喝豆浆有什么好处和坏处,其实早上喝豆浆是一个很好的一种饮食习惯啊,因为豆浆中富含蛋白质,富含维生素,还能够补充身体所需要的营养同时豆浆中含有较少的脂肪,喝了之后也不会变胖,但是坏处是什么呢?就是说有胃肠感冒的人就不要去喝豆浆了,因为那样会刺激胃,
筱磊dckurd4
喝豆浆对身体好,可以防止一些衰老或者是维生素有很大的抗氧化功能,如果天天喝的话对人的身体营养有一定的坏处反正就是三天一喝也行,因为我没有喝豆浆的习惯,因为我不怎么爱喝豆浆,所以一些问题的话我不太清楚,我大概能了解的只有这些,