变频空调一级能效与三级能效相差多大?哪个更省电?

青良翰那渺
省电的空调,不在于是哪一种,而是在怎么使用。
省电的空调虽然可以看能效比或能效等级。相同的每消耗1w的电力,1级能效可以获得3.6w的制冷量,3级能效只能获得3.2w的制冷量。所以1级能效会比较省电。虽然能效等级与能效比高的空调机比较省电,但使用不当,仍然是耗电的。
其实空调机耗电大不大;主要看使用方法。
例如设定温度为16度,那么定频空调机的压缩机是不可能停机了,所以标称消耗功率是多少,耗电量很容易算的出来。
如果是变频空调机,设定温度16度,空调机可能一直维持在高频高功率运转,耗电量可能比定频还多。
如果设定温度为26度,定频可以断续运转,变频可以降频降功率运转,耗电就能比标称的消耗功率还低,就能达到省能省电的效果。
设定温度每提高1度,可省电6~10%。这个省电幅度,不输能效比的省电比例。
为什么要建议设定26度,
从人体舒适度的研究上来说;人体最适宜的环境温度是27度,还有人体可承受的热冲击温差约5度(意思是在不同的两个环境温度间进出,例如室内外之间),所以家里空调机最适当的设定温度在26~28度之间。
设定这个温度,除了可获得不冷不热的舒适环境,还能节省能源消耗,节电省钱。
还有建议选购变频空调机,因为变频空调机在达到设定温度时,会降频降功率运转,此时最省电,压缩机不停机,以最适当的频率运行,安静、省电,室温稳定在正负0.5度之间,最舒适。
所以空调省电不是看属于哪一种,甚至不是看能效,而是看怎么使用空调机。
希望能帮到您,满意请采纳。谢谢...
梁平卉谏乃
1、一级能效比更省电。
2、能效比级别定义:能效比=制冷功率/输入功率。同样的制冷量下分为5个级别,5级能效比最低,耗电最高。1级最节能。
3、空调能效就是消耗同等的电所产生的冷气或者暖气有多少,能效越高的产生的冷气或者暖气就越多,也就越省电。
1、能效的等级就是根据2010年新出台的GB12021.3-2010《房间空气调节器能效限定值及能效等级》而来的,空调器能效等级是空调器能效高低差别的一种划分能效等级方法。依据空调能效比的大小确定分成1、2、3三个等级。
2、旧的能效等级是分为5个级别的,而新的能效能级是3级。
3、以变频空调为例,能效比值达5.4以上为1级,5.0以上为2级,4.3以上为3级。根据国家监测中心的数据来看,一级能效空调平均比二级能节省8%左右的电量。一台1500KW/h的2匹空调,按照一年平均制冷三个月、每天4小时开机时间计算,一级能效比二级节省近50度电。而如果和三级相比,其相差的就会更多。
请叫我晨曦吧

空调的一级能效跟三级能效耗电量到底差多少?今天可算清楚了