俺大三,准备暑假去上海打个暑假工,打个2到3个月。请问各位社会人,有啥要注意的嘛,在大城市。

比如,我求职要说干2个月就走么?给别人介绍自己说我是大学生还是高中毕业。... 比如,我求职要说干2个月就走么?给别人介绍自己说我是大学生还是高中毕业。 展开
激情2019666
首先打工要说明自己是大学生暑假工,其次要注意以下六点:
1、暑期打工的地点:就近打工最合适

如果在外地没有熟人,回家后在本地县区打工比较合适。因为本地区风土人情、生活习惯容易接受,如果要回家也很方便。当然如果在外地(省会、大城市)有亲戚朋友可以提供帮助,也可以去他们那里做些暑期兼职。
2、行业的选择:餐饮、房地产等行业打工最稳当

至于在哪些行业打工,从我个人的经验来看,对暑期大学生工作需求较多的都是餐饮业、房地产销售(比如发传单、社区促销)等行业。当然一些教育辅导机构(公务员考试~辅导~班、家教之类)的工作也是不错的选择。
3、打工的时间:建议1-2个月
4、工资的要求:事先要协商好

不管是熟人介绍还是自己去找的暑假工作,正式上班前一定要和公司的财务部门协商好工资水平(不低于当地政府规定的最低工资),并且形成“用工合同”之类的文本,以备维权之用。

一般大学规定的暑假都在2个月,所以我们大学生在暑期兼职打工,时间定在2个月比较合适。
5、暑期打工怎么维权:保留证据、向劳动部门求助

如果遇到用工单位恶意拖欠工资、克扣工资的情况,首先要据理力争,晓之以理、动之以情,争取拿回辛勤付出的工资;

如果讲理不奏效,我们可以把用工单位的“劣迹”提交到当地人社部门的劳动监察大队,阐明事由,请求援助!期间注意保留用人单位的各种证据,比如谈话录音、工资文件等。
6、其他的一些友情提示!

(1)如果有同学、朋友在家,最好一起去打工,结伴出行,相互帮助。

(2)事先对用工单位的情况进行评估,选择最诚信的公司,最好是熟人在里面任职的公司。

(3)工作期间,注意团结同事、礼貌待人,尽量不要惹是生非,给人留下不好的印象。
骑驴抓鱼的猫
高级工程师
珠三角打拼22年,现任美资企业品质高级工程师。

临时去打个暑假工也是可以的,增加一些社会阅历。唯一要注意的是别贪便宜,进了传销窝什么的,别相信不劳而获。
记住打工也是挺辛苦的但安全,付出劳动就会有收获。
中电践行者

建议到58同城上去找相应的岗位,一般有意向的单位都会根据暑假档期发布用人信息。需要注意的就是期望值不要太高,一定要注重工作态度,不要把学生的任性带到岗位上,他牵扯到角色的转变。望采纳
百度网友39969b2
出示学生证,不学坏,勤奋好学。勤俭节约。