达观者的意思? 30

小溪趣谈电子数码

“达观者”的意思是:泛指畅通,谓心胸开朗,见解通达的人。

达观的意思是:明白事理,心胸开阔。乐观开朗,见解通达。 达观,是介乎悲观和乐观之间的第三种态度,它不表现为满面的笑容,但是表现为平和、眉宇间的舒朗。

达观也指对不如意的事情看得开。 巴金在小说《春》的第十九章这样用的:“不过 淑华 生性达观, 琴 看事比较透彻,又能自持,所以她们不曾淌一滴泪水。”

扩展资料:

达观是一种大度和宽容,豁达是一种品格和美德,豁达是一种乐观的豪爽,豁达是一种博大的胸怀、洒脱的态度,也是人生中最高的境界之一。

欧阳修的“读苏轼书,不觉汗出,快哉快哉!老夫当避路,放他出一头之地也”。从王维的“行至水穷处,坐看云起时”无不显示出一种超然的豁达来。

福多多

达观,即对不如意的事情悟得透、想得开,始终保持乐观向上的态度。大仲马(三个火枪手)中有句名言:“人生是一串由无数小烦恼组成的念珠,达现的人是笑着数完这串念珠的。”我理解这就是人们常说的达观者常乐。宋代大文豪苏东坡可谓是一位超凡脱俗的达现之士。他生就的幽默谈谐、豁达乐观。虽然文采出众,聪明绝顶,偏偏命运乖蹇,“一肚皮不合时宜”。在为官的仕途上饱受排挤,屡屡遭贬,因“乌台诗案”差点送了性命。44岁时他为自己取了“东坡居士”的别号,意在自娱其乐。
  一次,朋友张鹗向他讨要治病的药方,他毫不推辞地说:“吾闻战国时有一方,吾服之有效,故以奉传。其药四味而已,一曰无事以当贵,二曰早寝以当富,三曰安步以当车,四曰晚食以当肉”(《东坡之林·赠张鹗》)。原来他是以开玩笑方式向朋友介绍自己的处事诀窍,风趣幽默币又蕴含哲理。
  晚年他被贬到岭南,闲居惠州,依然不改那副乐天居士的脾气,“无所往而不乐”,“日啖荔枝三百颗,不辞长做岭南人”,“报道先生春睡美,道人轻打五更钟”。诗传到京城,宰相看了很不自在,又把他贬到檐州,(即现在的海南省)看你在天涯海角还美不美!他却依然故我,“平生学道真实意,岂与穷达俱存亡?”“九死南荒吾不恨,兹游奇绝冠平生。”他教当地土人学习北方话,发明中草药煎汤消热,解毒治病,苦中作乐。
  古代有贤才,现代亦不乏达观之士。北京大学教授,著名书法家启功先生,曾著(启功韵语)一书,其中有段妙趣横生的(自转墓志铭):“中学生、副教授。博不精,专不透。名虽扬,实不够。高不成,低不就。瘫趋左,派曾右。面微圃,皮欠厚。妻已亡,井无后。丧犹新,病照旧。六十六,非不寿。入宝山,渐相凑。计平生,溢曰陋。身与名,一起臭。”短短72字,简明扼要地概括了自己的身世、家事、成就和音容笑貌。无矫揉之造作,视名利如草芥。表现了他不计得失、透彻人生的旷达胸襟。

  明代洪应明在《菜根谭》说过:“世人以心惬处为乐,却被乐心引入苦处;达士以心拂处为乐,终由苦心换得乐来。”意思说势力的人从满足某种欲望中寻找快乐,却引入了痛苦的境地;达现的人从不顺心的事中寻找乐趣,却换来了真正的快乐。于是我想为人处事贵在淡泊名利,戒除浮躁,,任何时候都保持一颗“平常心”,方能以乐观向上的态度对待工作、对待家庭,对待他人,对待社会。并从中汲取生活的力量,体验到达观常乐的无穷妙趣
憨晗罕汉
达观是佛教用语,意思泛指畅通,谓心胸开朗,见解通达。
达观,心胸开朗,见解通达,是介乎悲观和乐观之间的第三种态度,它不表现为满面的笑容,但是表现为平和、眉宇间的舒朗。
历史风吧

就是乐观豁达的人
色貂Add
1、心胸开朗,见解通达。
2、达观,是介乎悲观和乐观之间的第三种态度,它不表现为满面的笑容,但是表现为平和、眉宇间的舒朗。
3、遍览,纵观。《书·召诰》:“ 周公朝至于 洛 ,则达观于新邑营。” 孔 传:“ 周公 通达观新邑所营,言周徧。”《魏书·阳尼传》:“彼八方之局促兮,殊无可以达观。” 宋 罗大经《鹤林玉露》卷十六:“盖天道无亲,常与善人;而达观古今,操行不轨者多富乐。”