老人说豆浆不要和鸡蛋一起吃,为什么鸡蛋不能和豆浆一起食用?

lzq塞瓦托尔

很多人在吃早餐时,喜欢用鸡蛋搭配豆浆,但是很多人也说这种吃法不对,有可能对身体有害出,但是只要掌握正确嗯吃法,鸡蛋和豆浆也是可以搭配在一起的。

1.从科学的角度来看,豆浆不能煮鸡蛋是合理的。

因为生豆浆含有胰蛋白酶抑制剂,可以抑制人胰蛋白酶的活性并影响蛋白质的吸收。豆浆是高血脂、肥胖倾向和心血管疾病人群的好选择。此外,豆浆中的植物保健成分,如大豆异黄酮、大豆多糖和丰富的膳食纤维,可有效预防许多慢性疾病,如糖尿病和心血管疾病。生蛋的蛋白质含有粘蛋白,它可以与胰蛋白酶结合,阻止蛋白质的分解。然而,胰蛋白酶抑制剂也包含在许多食物中,如花生和油菜。然而,蛋白酶抑制剂在高温处理后会被破坏,所以在生豆浆完全煮沸后,如果生豆浆继续用小火缓慢煮沸约10分钟,蛋白酶抑制剂就会被消除。此时,食用煮熟的鸡蛋不会有任何不良影响。

2.从上述分析和现有的营养数据来看,豆浆和鸡蛋并没有混合。

只要两者彻底加热,抗胰蛋白酶被破坏,蛋白质的消化和吸收就不会受到影响。一起吃豆浆和鸡蛋不仅不影响营养价值,而且有更健康的意义。

不管是豆浆还是鸡蛋都是营养价值很高的,两只要掌握正确的食用方法,同时吃这两种食物反而对身体有比较大的好处。

排黑尔丁nvTx2

1、豆浆和鸡蛋不仅可以一起吃,而且还是很好的搭配,但一定要记得,豆浆需要煮熟煮透才能喝。

2、豆浆和鸡蛋完全可以一起吃,所谓的“相克”是完全没有道理的。只是需要注意,大豆中除了胰蛋白酶抑制剂外,还有植物红细胞凝集素、脂肪氧化酶等抗营养因子。

3、无论是否和鸡蛋搭配,豆浆都需要充分煮熟煮透,否则影响点蛋白质的消化吸收还是小事,严重的可能会引起中毒,出现恶心、呕吐、腹痛、腹胀和腹泻等胃肠症状。目前,市售豆浆和合格家庭全自动豆浆机自制的豆浆都经过了充分加热的,可以放心饮用。

4、其实从营养和健康角度看,是不错的搭配,营养上可以取长补短,相得益彰。豆浆蛋白质虽属于优质蛋白,但不足之处是蛋氨酸含量较少,而鸡蛋中蛋氨酸含量高,如果一起食用,鸡蛋中丰富的蛋氨酸可以弥补大豆中的蛋氨酸不足,从而提高整体蛋白质的营养价值。

w1Rmocj
豆浆都需要充分煮熟煮透,否则影响点蛋白质的消化吸收还是小事,严重的可能会引起中毒,出现恶心、呕吐、腹痛、腹胀和腹泻等胃肠症状。
芸豆62
鸡蛋和豆浆的话都是对人体有益的食品是可以搭配在一起食用的,来补充人体,所需的能量和营养。
陶兮Vampire
鸡蛋和豆浆在某些方面是食物相冲的,两者在一起服用的话,会造成食物中毒。