2019下教师资格证面试中说课和试讲的区别?

教师资格证面试... 教师资格证面试 展开
山东中公
中公教育是一家全国性综合职业教育企业,全国建立了582家直营分部和学习中心。业务领域涵盖公务员、企事业单位招聘、职业资格认证、研究生等考试及IT技能等全方位职业就业培训项目。

2019下教师资格证面试中说课和试讲的区别

1、说课与试讲要求不同:

(1)说课的重点在完成教学任务、反馈教学信息,从而提高教学效果;

(2)试讲要求必须有效地向学生传达知识。

2、说课与试讲的对象不同:

(1)说课的对象是同行的老师、专家;

(2)试讲的对象是学生。

3、说课与试讲的内容不同:

(1)说课的内容是解说自己对某课题的理解、教学设想、方法、策略以及组织教学理论依据等。

(2)试讲的内容是对某课程的内容进行具体的分析,向学生传授知识以及学习的方法。

4、说课与试讲的意义不同:

(1)说课的意义主要是提高课堂教学的效率以及教研活动的实效;

(2)试讲的意义是增加学生的基本知识以及引导学生领悟和应用新知识。

风雷势势险峰巅E
根据《2017下半年河北省教师资格面试公告》为例,考生面试试讲过程须按照“讲课”形式进行,“说课”形式不予给分。
面试程序
考生持准考证及身份证,按规定时间到达测试地点,进入候考室候考,按规定程序参加面试。
第一步:抽题。按考点安排,登录面试测评软件系统,计算机从题库中随机抽取试题,(幼儿园类别考生从抽取的2道试题中任选1道,其余类别只抽取1道试题),经考生确认后,计算机打印试题清单。
第二步:备课。考生持试题清单、备课纸,进入备课室,撰写教案(或活动演示方案)。准备时间20分钟。
第三步:回答规定问题。考生由工作人员引导进入指定面试室。考官从试题库中随机抽取2道规定问题,要求考生回答。时间5分钟左右。
第四步:试讲/演示。考生按照准备的教案(或活动方案)进行试讲(或演示)。时间10分钟。
第五步:答辩。考官围绕考生试讲(或演示)内容进行提问,考生答辩。时间5分钟左右。
第六步:评分。考官依据评分标准对考生面试表现进行综合评分,填写《面试评分表》,经组长签字确认,同时通过面试测评软件系统提交评分。
快活的鸟鸟CP
一、说课
“说课”既是一种具有创新意义的教学研究活动,又是教师职业技能训练的主要内容。那么,究竟什么是“说课”呢?
“说课”就是指讲课教师运用系统论的观点和方法,在一定场合说说某一教学课题打算怎样上,以及为什么打算这样上的教学分析。也就是说,“说课”是讲课教师对教学课题的设计与分析。这就说明了在“说课”中,教师招聘考试中考生需要将其面对的考官当做其“同行”的概念,二者来共同探讨本课题是怎么上效果好,或者“说课”者自己设计如此上课的意图,以及贯穿的课程理念。
二、试讲
“试讲”主要是现场模拟上课的情景,教师招聘考试中,考上是需要将下面的考官当做自己的学生,同时给他们一定的互动、交流。与“说课”相比,“试讲”的课堂有特色的就是“演”,需要有提问环节等。
从对“说课”和“试讲”的简单介绍可以看出:“说课”难在“背”,而“试讲”则难在“演”。“说课”是一种课前行为;“讲课”是一种课堂行为。同时作为即将参加教师招聘考试的考生来说,一定要清楚,在规定时间内的说课中,一定要完整呈现一个课时,从说教材、说学情、说目标、说重难点、说教法学法、说教学过程、说教学用具(手段)、说教学过程以及说板书等步骤,完整呈现。但是当要求以“试讲”的形式来面试的考生需要明白,“试讲”如果在规定时间没有讲完,也不必过于担心,因为“试讲”中,考官更加看重的是你是否能够非常好、较完美的呈现出一、两个知识点。
既然二者有本质的不同,那么是否有何联系呢?
其实从二者的区别来看,轻易能够分析出:“说课”是“讲课”的基础和备考。可以说,“说课”质量的高低决定着“讲课”质量的优劣。通过“说课”完全能够准确地反映出一个教师的实际教学水平和教学研究能力。
重庆中公教师考试
教师资格证是全国统考的,以重庆为例,
1、说课与试讲要求不同:
(1)说课的重点在完成教学任务、反馈教学信息,从而提高教学效果;
(2)试讲要求必须有效地向学生传达知识。
2、说课与试讲的对象不同:
(1)说课的对象是同行的老师、专家;
(2)试讲的对象是学生。
3、说课与试讲的内容不同:
(1)说课的内容是解说自己对某课题的理解、教学设想、方法、策略以及组织教学理论依据等。
(2)试讲的内容是对某课程的内容进行具体的分析,向学生传授知识以及学习的方法。
4、说课与试讲的意义不同:
(1)说课的意义主要是提高课堂教学的效率以及教研活动的实效;
(2)试讲的意义是增加学生的基本知识以及引导学生领悟和应用新知识。