public类 主类是一个意思吗?含main方法的类叫什么?一个java文件只能有一个主类?

我新学的java…还请讲的通俗易懂一些,谢谢啦... 我新学的java…还请讲的通俗易懂一些,谢谢啦 展开
阿藏聊教育

主类是同一个意思,含main方法的类叫A类,一个Java源文件中可以有多个主类,但是只能有一个公共类或者没有公共类,所谓主类就是函数运行的一个入口,public static void main。源文件必须命名为E.java 因为E是公共类。有两个主类E和A,程序可以执行主类E和主类A。

语言特点

1.简单性

Java看起来设计得很像C++,但是为了使语言小和容易熟悉,设计者们把C++语言中许多可用的特征去掉了,这些特征是一般程序员很少使用的。例如,Java不支持go to语句,代之以提供break和continue语句以及异常处理。

Java还剔除了C++的操作符过载(overload)和多继承特征,并且不使用主文件,免去了预处理程序。因为Java没有结构,数组和串都是对象,所以不需要指针。

Java能够自动处理对象的引用和间接引用,实现自动的无用单元收集,使用户不必为存储管理问题烦恼,能更多的时间和精力花在研发上。

2.面向对象

Java是一个面向对象的语言。对程序员来说,这意味着要注意应中的数据和操纵数据的方法(method),而不是严格地用过程来思考。在一个面向对象的系统中,类(class)是数据和操作数据的方法的集合。数据和方法一起描述对象(object)的状态和行为。

每一对象是其状态和行为的封装。类是按一定体系和层次安排的,使得子类可以从超类继承行为。在这个类层次体系中有一个根类,它是具有一般行为的类。Java程序是用类来组织的。

Java还包括一个类的扩展集合,分别组成各种程序包(Package),用户可以在自己的程序中使用。

例如,Java提供产生图形用户接口部件的类(java.awt包),这里awt是抽象窗口工具集(abstract windowing toolkit)的缩写,处理输入输出的类(java.io包)和支持网络功能的类(java.net包)。

以上内容参考:百度百科-Java

TableDI
思考342
public类指公共类,即所有用户都可以访问的类,public方法指公共方法,即所有可以访问该类的用户都可以访问的方法。
主类指包涵启动函数的类,启动函数一般都为main,在一些程序中由于此程序会被其他程序启动,启动函数不一定为main。
一个程序中可以有无限个main方法,main方法只是一个公共的静态函数,作为独立程序会被虚拟机调用,如果程序拥有多个main方法,只有一个可以被当做启动函数。