孩子学习态度不认真怎么办?

匿名用户

认真倾听孩子的心声,用尊重平等的态度与孩子交流

  高年级学生由于年龄的变化,知识的增加,对事物的看法有自己独到的见解,尽管他们的认识可能在父母看来比较幼稚、肤浅,但家长要耐心听取他们的意见,并采取恰当的方法与他们交流。

  不要采取过分偏激的教育方式

  每个孩子都有犯错误的时候,一旦孩子犯了错误,家长应耐心听取孩子的意见,帮助孩子分析犯错误的原因,切不可不问青红皂白胡乱批评一通,这样很容易造成孩子的逆反心理,走上极端。

赢在起点月老师

1、作为家长,首先要搞清楚孩子对什么感兴趣,如果孩子对手工作业很感兴趣,就让他们通过做手工来记忆单词,观察孩子。了解孩子喜欢什么,是培养专注力的第一步。

2、给孩子提供手部精细运动的机会,家长常常会注意到,孩子在搭建乐高积木的过程中往往会特别专注,因为孩子在此过程中有大量动手的机会,当大量感官得到调动时,大脑保持专注状态的时间反而更久。家长在家可以给孩子创造机会,哪怕是简单的家务,也有益于提高孩子的专注力。

3、不断认可并鼓励孩子,家长的积极引导对孩子的成长至关重要。不过,夸奖也是有策略的,有个著名的实验,实验组把成绩相差不多的学生分成了两组,让他们做同样的数学题。他们对第一组孩子说:“你们做得真好,简直聪明极了,要不要再做一道题?”对另一组孩子说:“你们做得真好,一定付出了不少努力吧?要不要再完成一道题?”经过不断地测试,那组被夸“聪明”的孩子正确率越来越低,而被夸“刻苦”的孩子正确率却越来越高。

1、不要让辅导班占满孩子的周末

即便是周末给孩子安排辅导班,也不要把一天的时间都排满。孩子需要能量发散的机会,尤其是调皮的小男孩,如果家长能留出一、两个小时让他们进行室外活动,孩子发散能量后,在室内课堂才能更好地集中精神。此外,家长在带孩子户外活动时,如果能有意识地引导他们观察大自然,聆听风声、雨声,观察落叶等,对孩子的专注力培养也相当有好处。

2、避免摄入过多甜食

注意力与饮食也有关系,孩子经常吃甜食或糖,注意力就比较分散,因为糖所产生的胰岛素会直接刺激神经的注意力,建议家长减少孩子甜食的摄入,同时保证孩子能够定期锻炼。

百度网友9488049
证券观察员

如果认为不认真只是坏习惯就完蛋了,几乎所有的鸡汤都是都激发学习兴趣入手,然并卵!所有的学霸和学渣,在起步阶段都是一个样子,不同的是,学霸过早掌握了学习方法,从而开始一骑绝尘的狂奔,而学渣只会在家长的不断试错中逐渐沦为送快递的备用大军,学习从古至今都是枯燥无味的事情,当中能获取的成就感最少,失败无处不在,最有效的方法是让孩子讲出来不认真的地方,做到每日统计自己不认真的次数。作为家长最有效的时间段是在一年级二年级的习惯培养时期,孩子不会的题目是需要家长耐心讲解,一旦孩子完成了独立讲解且无误之后,这个知识点必须是孩子掌握,不能再次出现错误,和孩子约定好再次出现类似错误的惩戒方法,诸如假期不允许出门玩或者背诵错题集等等,树木不修不成才,鼓励和惩戒是相辅相成的,在中国,教育的试错成本几乎是九成九的家庭无法承受的,只有家长认真才能有可能让孩子认真。
琴大大225
首先要给孩子讲道理,告诉孩子学习的重要性,让孩子意识到学习是一件有意义的事情。同时学习态度不认真,往往是由于专注力不够导致的,可以适当的培养孩子的专注力。注意培养宝宝的兴趣爱好,孩子在做自己喜欢的事情的时候,专注力会得到进一步的发展,思维也会得到锻炼。孩子在专注的做事情的时候,家长不要打扰,否则很容易分心不利于专注力的培养。多采用积极的鼓励的方式,而不是消极的训斥的方式。
匿名用户
厌学在这几年已经越来越严重,特别是在压力过大的孩子身上,有很多家长教育方式不对,会让孩子厌学。孩子不喜欢读书的话,家长可以用以下3个方面来化解:
1满足孩子的情感:家长需要观察和沟通,了解孩子是哪方面没有得到满足,比如读书挫败感、缺玩伴等,找到原因后,给予补偿。
2改善孩子读书环境:首先就必须要改善孩子所处的环境,家长要给孩子一个重学、乐学的氛围,消除自己因读书成绩不好而产生的厌学感觉。还记得在我孩子在读初三的过程,他常对读书不感兴趣,他理解力不好,背语文提不起神,导致成绩也很差。后来在百度搜寻发现了一个能够让孩子开启潜能的(尼古拉特斯拉大脑训练),听完后,才改变了孩子的不好情况。注意力得到了改善,看书不再走神,我孩子的各科成绩都变好了。这些体会也许对你很有帮助,我想你也可以实现目标的!
3注意细节:如果孩子比较大意,要锻炼孩子注意细节,在平时的读书中,对待简单的题目,也要细心研究,这样才不会因为没注意细节而出错。只有积极主动地读书,才能感受到其中的乐趣,才能对读书越发有兴趣。