如何培养孩子的学习习惯?

莫天天赐Cj

李白哥哥乘舟行

孩子在学习过程中有许多的不良学习习惯:

1.一边做作业,一边吃饭或看电视,一心二用;

2.孩子没有养成用笔记本记录每天必须做的作业问题的习惯;

3.家庭没有制定严格的作息时间表,导致孩子在学习和做作业时缺乏时间观念,拖延和效率低下;

4.在学习和做作业时,你不认真,注意力不集中,复习问题不认真,写作不整洁;

5.缺乏整理书桌用品和包装书包的习惯;

6.有严重依赖思考,缺乏独立解决问题的能力。孩子总是希望老师和父母能告诉他怎么做。

培养孩子的学习习惯,可以从以下方面培养:

第一.培养孩子注意学习的习惯

为了培养孩子注意学习的习惯,我的个人经验是:

1.在学期开始时加强学生的常规课堂训练。在学期的前几周,宁愿少学点知识,花点时间培养学生认真听讲的习惯。

2.学生是否认真学习和做作业与父母有很大关系。通常在家里,当孩子做作业时,父母应该尽量不要太关注孩子的情况,不要陪孩子做作业或让他们帮他们做一些事情,让孩子安静地做作业,让他们有一个高度集中于自己思想的小世界,这样孩子的集中学习习惯就会逐渐养成;当然,当孩子们在学习的时候,他们不能忽视它,让它过去。他们应该把孩子作为一个整体来控制,保持宽松的学习环境。

第二.给孩子制定一个严格的时间表,并且从小就注意习惯的形成。

事实上,作息时间表是为学生制定生活和学习规则,即什么时候学习,什么时候玩耍,什么时候休息。因为爱玩耍是孩子们的天性,我们不能剥夺孩子们玩耍的权利。如果孩子们没有乐趣,他们在学习时就不能集中精力和精力。我们只需要让孩子们从小就学会什么时候学习,什么时候玩耍。然后当孩子到了学习时间,他会有意识地坐在桌子上,开始阅读和做作业;要求学生自己制定工作时间表。

第三.从小就培养学生独立解决问题的能力。

就我个人而言,我认为培养学生的自主学习能力是非常重要的。我们应该有意识地从小开始,从学生的日常活动开始,让学生在生活和学习中不依赖父母,让学生做他们能做好的事情。

第四.要求学生养成每天记录作业问题的好习惯

如果一个学生能够学会写下老师每天布置的作业并坚持下去,这意味着这个学生已经学会对自己的行为负责,学生的生活将会有一个好的开始。学生有良好的学习成绩是合理的。

第五.从小培养孩子完成作业和自己检查的习惯。

当学生做作业时,尽量不要打扰他们,让他们安静地工作。学生完成家庭作业后,他们督促他们的孩子在业余时间做自我检查。

第六.在训练孩子们完成家庭作业后,整理桌子上的学习用品,打包他们的书包

要求学生在每次作业后养成整理课桌和包装学习用品的习惯,让孩子从小就面对生活,学会对自己的行为负责。

阿豆毕

首先要培养孩子的学习兴趣和盼望上小学的愿望。有经验的低年级教师说:最难教的学生不是那些学前期知识准备不足的孩子,而是没有学习兴趣和愿望的孩子。我确信这一说法。大科学家爱因斯坦有一句名言:“兴趣是最好的老师。”学习是要调动孩子内在积极性的,只有使孩子向往上小学并且产生“我想学”的心理状态时,孩子才能主动地学习,才能学得好。因此我们应让孩子了解小学,从了解小学到喜爱小学,我们可以带孩子熟悉小学的学习环境,了解小学学习活动,比较幼儿园与小学的不同,也可以让孩子接触身边的小学生,了解小学上课、作业、考试等情况,帮助孩子了解小学生活进而产生上小学的愿望。

其次,要培养孩子适应小学生活的各种能力。入学之前教师与家长要特别注重对孩子的有意注意、记忆及观察能力的培养。成人可以给孩子提一些观察、记忆的要求。比如,请孩子把今天下了一半的棋在明天再摆出来;让孩子观察房间里物品的摆放,并用语言加以表述等等。还可以与孩子做一些训练性的游戏,如让幼儿闭目听自然界的声音或成人有意发出的声音;听成人指令做事,成入提示孩子先做什么再做什么、最后做什么,幼儿一次听完记住再按顺序逐步完成。

还要培养孩子的任务意识和自我管理的能力。孩子上了小学,学习就成为他必须完成的任务。目前我们幼儿园很重视对大班幼儿任务意识的培养,比如,进入大班我们常常布置一些口头作业,家长注意配合教育就行了。孩子上了小学还必须能自己管理自己,如管理自己的学习用品,整理书包,自己安排课间的时间(喝水、入厕、游戏等),这类自我管理的能力家长应加强培养。如在家中为孩子创设一方供他自己管理的学习与生活的小天地,进行自我管理能力的训练,凡孩子应该自己去做的事让他自己去做,家长千万不要包办代替。
易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。

合格父母的金牌课程

道家无为而治
培养孩子好的学习、生活习惯重在培养孩子主动性、自觉性和吃苦耐劳精神。
现在的许多孩子,由于大多是独生子女,由于家长的溺爱,很多都缺乏责任感、自觉性和吃苦耐劳精神。科学研究表明,让孩子做一些家务和洗自己的衣服,能增强孩子责任感,并能很好地促进学习成绩进步。学习是人类获取知识的重要途径,也是改变人类命运重要的途径,而现代社会更是知识更新和爆炸的年代,任何人都离不开阅读,从小就培养孩子尊重知识、尊重书本是孩子成长的重要基础。有些孩子通过练习趣味性很强的jint速读记忆训练工具培养了阅读的兴趣,获取了广泛的知识。由于极度骄惯,孩子会出现闲这种菜饭不好吃,挑剔的事经常发生,更有甚者,对父母又打又骂。我国《弟子规》里说,“父母呼,应勿缓;父母命,应勿懒”,现代社会的教育是反过来了,变成“子女呼,应勿缓;子女命,应勿懒”:这是现代版本的“弟子规”吧?这难道不是教育的悲哀吗?香港首富李嘉成的儿子在美国读书时,只寄给孩子足够的生活费,不让孩子乱花钱,现在,李嘉成成功退休,孩子成功继承家业。俗话说,“富不过三代”,但在李嘉成这里是例外,是因为李嘉成重视孩子的教育问题。因为父母的骄惯,舍不得孩子受苦,岂不闻:“不知苦中苦,难成世上事”,还有外国的一位哲人说,“苦难是一笔财富”。总之,我认为,要想孩子成才,要舍得孩子吃苦,以后长大才少吃苦,父母以后才享福。必须让孩子实践和历练,不能为孩子包办一切。