春秋时期的青铜器有哪些特点?

漫阅科技

春秋时期,青铜铸造业不再为王室所垄断,各诸侯国出现了不同的工艺与风格。这时期还产生了模印法和失蜡法等新工艺,流行蟠魑纹与蟠虺纹,青铜器物造型由厚重变得轻巧,手法由象征而趋向写实,纹饰由神秘压抑而变得易于理解和接近人间趣味。其代表器物有河南新郑出土的莲鹤方壶等。战国时期是中国封建社会的开端,其物质文化已进入铁器时代。

青铜器的制造已从制作礼器转向以日用器为主,为满足人们的生活需要,其造型趋于精致灵巧;由于鎏金、镶嵌、镂刻、金银错等手法的运用,纹饰具有华丽富贵的特征。战国青铜器纹饰一个显著的特点是出现了具有浓郁生活气息的图案,表现出狩猎、习射、采桑、宴乐、攻战、庖厨等现实题材,这是各国新兴的封建统治者推行耕战政策在青铜器上的反映。代表器物有河南汲县山彪镇出土的水陆攻战纹铜鉴、北京故宫博物院收藏的采桑宴乐攻战纹铜壶等。