周厉王执行暴政,其实是为了应对危机,为何却下场凄惨?

职场天明

不管是出于什么原因,执行暴政就会激化社会的矛盾,不符合历史发展的规律,这样的君主不会有好的下场。周厉王继位后,暴戾骄奢、独断蛮横 ,对于国家的建设起到了反面的作用,周厉王的严苛暴行换来了表面上的平静,根本就是在饮鸩止渴,堵住了人们的口,但是却堵不住人们的心声。周厉王的自以为是和洋洋得意, 更是让人贻笑大方,依靠武力别人屈服是最下等的办法,然而周厉王竟然浑然不知。

周厉王是后代给这个君主的一个谥号。一个“厉”字就是对这个君主一生的概括,“厉”是滥杀无辜,残忍不堪的意思 ,从这个谥号我们可以看出后人都对他的评价是很负面的,在历史上周厉王也是被认为是一个暴君,周王室日渐疲乏的势头 也从他这里开始。

在周厉王的统治之下,很少人敢议论国家的事情。周厉王实行了全面的思想和言论封锁,这种暴风雨之下的平静竟让周厉王洋洋得意,谁敢非议周厉王的“专利“之法,直接干掉。这是多么可怕的一种做法,这不是在治理国家,这是在葬送国家的未来。

经过周厉王这一顿操作, 周国的国民基本上对这个君王失去了信任。很多朝臣劝说周厉王停止这种极为激发民怨的做法,但是他根本就听不进去,在残暴的轨道上越走越远。 各地的老百姓终于再也忍受不了这样的君主,发送了大规模的起义, 周厉王仓皇逃跑 。周厉王的做法必然会遭到人们的排斥和拒绝,他的暴君留在了时光的深处。

小方爱知识
因为在当时的所有天下黎明苍生和所有的臣子都认为这样的措施只会给这个国家带来灾难,因此不理解他的所作所为。
小羊V青草
他的行为太过暴力,惹怒了当时的王朝还有老百姓。虽然说是应对危机,但是行为太过暴力。
寻幂love不止
他残暴不仁,对待大臣格外严格,对他有意见的人直接处死,同时大规模征收重税。当时周王朝遭遇重大危机,他认为只要有实力就可解决内外矛盾,但是做法偏激适得其反。