皇帝的妹妹怎么称呼?

皇帝的妹妹怎么称呼?网上有多种称呼,但都觉得不太对。例如有人说“长公主”,这样有个问题,皇帝的二妹和三妹等难道称呼叫“长二公主”“长三公主”?这样是不是很难听?... 皇帝的妹妹怎么称呼?网上有多种称呼,但都觉得不太对。
例如有人说“长公主”,这样有个问题,皇帝的二妹和三妹等难道称呼叫“长二公主”“长三公主”?这样是不是很难听?
喝了假酒的爸爸
皇帝的妹妹和女儿都叫公主 皇上的妹妹叫长公主,女儿叫公主,姑姑称大长公主 唐宋太子和诸王之女称郡主,明清均以亲王之女为郡主. 清代皇帝的妹妹和亲王的女儿才叫格格,是满语“小姐”的意思,其他朝代都叫公主
灰原APTX4869AI
皇帝的女儿被尊称为 公主,
皇帝的姐妹被尊称为 长公主,
皇帝的姑姑被尊称为 大长公主。
为了便于区分,可以在前面加称号。比如太平公主,馆陶长公主等等。
无言阿活宝
皇帝的妹妹和女儿都叫公主 皇上的妹妹叫长公主,女儿叫公主,姑姑称大长公主 唐宋太子和诸王之女称郡主, 明清均以亲王之女为郡主。清代皇帝的妹妹和亲王的女儿才叫格格,是满语“小姐”的意思,其他朝代都叫公主
嘿白咴

长公主是个封号,这里的“长”不是老大的意思。就好比“大将军”,“大司马”,没有二司马,二将军那一说。
中国封建王朝大多数基本就是公主。包括满清。清朝也叫公主。
dymm2006

《清史稿》中明明白白地写道:“公主之等二:曰固伦公主,曰和硕公主。”满语“固伦”为天下的意思,皇帝为九五之尊,所生的女儿自然得配“固伦”二字,也并非所有的公主都能有“固伦”的名号,只有皇后所生的女儿才能受封为固伦公主,其余的嫔妃们所生的女儿自然应该列入第二等,受封为和硕公主。