天津北京社保公积金问题

之前在北京一家公司任职一年,7月份离职,找了一家社保代缴公司,又给上了2个月北京社保,等于大概上了一年多一些的社保公积金,中间断了几个月,12月份在天津一家公司入职,这之... 之前在北京一家公司任职一年,7月份离职,找了一家社保代缴公司,又给上了2个月北京社保,等于大概上了一年多一些的社保公积金,中间断了几个月,12月份在天津一家公司入职,这之间没有缴纳过社保,想问一下几个问题:
1.我这种情况能不能在天津新开个社保公积金账户(我以为一个人只能有一个社保公积金账户,想求证)?
2.如果可以新开账户的话,会不会影响之前的账户呢(我听一个HR说,新开了的话之前账户内的北京社保公积金都没有了)?我之前的北京社保公积金有必要转回来吗? 然后怎么转呢?
3.如果不转可不可以? 对我有什么影响呢? 不是很懂,望大神解答! 不胜感激啊!!
wanrenhen031
  1. 全国社保尚未实现联网,你可以也必须在天津新开一个账户,一般是单位帮你开的;

  2. 社保转移的问题,没有强制性的时间要求,极限情况,你退休的时候合并都行。但由于政府部门经常变动,时间太长的话,怕办理有其他麻烦,所以建议尽快办理。合并后,就相当于把你原来的北京账户注销。如果不涉及落户积分或类似问题,就无所谓了。

  3. 不转的最大问题就是你半年内如果出险,社保是不报销的,比如住院。现在一般都要求必须缴纳社保超过半年,才能享受住院报销,关于这点你可以咨询当地社保。