什么是红烧狮子头,怎么做?

红烧狮子头是比较有名的菜肴,可要好吃应该怎么做呢?... 红烧狮子头是比较有名的菜肴,可要好吃应该怎么做呢? 展开
财务会计豆豆老师

于是忘了季节

红烧狮子头是一道传统的苏菜,选用三肥七瘦的梅肉最好,肉要粗切细斩,才能保持肉中汁水的存在,做起来才入味,吃起来才松软,加一些荸荠碎和香菇碎,不但增加口感松嫩味道也更鲜香,而且最好选用干香菇味道才更浓郁,泡发香菇的水也千万别倒掉,放在肉馅里更香哦,今天做的这个红烧狮子头我还放里了我们平时吃的馒头,大约1斤肉馅里放入1个平时市售2个/元的馒头刚好,用刚好浸泡馒头能碾碎的水来浸泡馒头然后搅拌再馅里,我刚好用了泡发香菇的水浸泡的馒头,既不浪费香菇水,味道又浓郁,做出来的狮子头非常松软美味哦,喜欢的朋友快来试一试吧。

红烧狮子头的做法

步骤step

荸荠去皮后剁碎

步骤step

香菇冲洗干净后泡发,泡发好的香菇再清洗干净,然后切碎

步骤step

梅肉切成石榴籽粒(我买肉时让商家用机器直接切成肉丝,回来少许剁几刀即可)

步骤step

肉馅放盆里,然后再将葱末、姜末、花椒粉、胡椒粉放入,倒入酱油搅拌均

步骤step

舀入1勺甜面酱,将所有食材拌匀

步骤step

放入香菇碎和荸荠碎

步骤step

用泡发香菇的水浸泡馒头

步骤step

水量刚刚够全部碾开馒头

步骤step

将馒头碎倒入肉馅中搅拌均匀

步骤step

再打入1个鸡蛋 搅拌均匀粘稠

步骤step

将肉团成稍大一些的丸子,团的时候两手沾水,左右两手倒替,一只手将肉团摔打到另一只手心,来回数下,摔打成光滑的肉团即可,共计团了7个

步骤step

炒锅烧热倒油,大约7-8成热时放入团好的丸子,炸至表面定型后捞出

步骤step

锅里加水,放入1棵葱几片姜、花椒、八角

步骤step

下入炸好的丸子再倒入红烧酱油和少许老抽

步骤step

锅开

步骤step

然后转小火煮40分钟左右即可出锅

步骤step

向天再借一把刀

红烧狮子头是一道淮扬名菜,出锅后扑鼻的香味,光闻起来就会引动食欲,醇香味浓的肉丸超级美味。而且营养也比较丰富,口感滑嫩,老少皆宜。

做法
1 葱姜切末,鸡蛋打散,一起加入肉末中;
2 肉末中加入料酒、盐同向用力搅拌至友粘性;
3 荸荠去皮切碎,全麦土司切碎(全麦土司的做法在这里),一起加入肉末中搅拌均匀;
4 舀一大勺馅在手掌,稍揉成丸子后在两手掌间来回轻轻拍打,将内部空气排出.使做成的狮子头结实一点;
5 炒锅烧热后加入油烧热,将肉丸放入中火煎成表面呈金黄色滤去多余的油;
6 加入酱油、白糖和适量清水,小火煮至入味后收汁,淋上芝麻油装盘;
7 青菜芯洗净,另取一锅烧水或高汤,水开后加油和盐,入菜芯汆熟后围在狮子头边上即可。

帐号已注销

红烧狮子头是一道淮扬名菜。口感肥而不腻,所以在选材的时候一定要用五花肉,最好是三红两白的腩肉,这样吃起来才会不觉得油腻。同时一定要用到荸荠,可以提升层次感。

在选择材料的时候,要用到五花肉、鸡蛋、荸荠、桂皮、玉米淀粉、香叶、酱油、料酒、五香粉、胡椒粉、姜、盐。

五花肉剁碎,打成肉泥,狮子头才会有嚼头。然后加入鸡蛋、玉米淀粉、五香粉、姜末、胡椒粉、盐。往一个方向搅拌均匀,再加入荸荠碎,搅拌均匀后,用手不停摔打肉泥上劲。然后手上适量抹点油,取出肉馅,不停的左右手交换团成肉丸,直到肉丸表面光滑。

热锅,放入适量的油,将团好的肉丸放入油锅,直接炸,炸至金黄,捞出控油。

热锅留少许油。放入八角、桂皮、香叶、姜葱煸炒出香后,加入炸过的肉圆,加适量的水、酱油、料酒,煮开后转,小火再煮25分钟。出锅即可,装盘食用。

阡陌上花开
红烧狮子头是一道名菜,也就是四喜丸。红烧狮子头的做法猪肉500克、小青菜20克,食用油、食盐、玉米淀粉、老抽、生抽、茴香、桂皮、红糖各适量

1、将买来的猪肉洗干净,沥干水分,切成小粒后剁成肉末,加入适量的黄酒、玉米淀粉、食盐拌匀;

2、将搅拌好的肉末捏成一个个的球状,肉团在两手之间来回拍打一下,然后再捏圆;

3、起油锅,放入准备好的肉末团子,炸成金黄色了起锅备用;

4、放入清水和各种的调味料,等汤汁水煮开后,放入肉末团子,上色调味后盛起

5、另起一个锅煮水,放入盐和油,将青菜烫一下捞起,铺在狮子头的四周装饰用;

6、把余下的一些汤汁放入玉米淀粉水,煮开后,浇在狮子头上即可。
红烧狮子头是非常着名的一道淮扬菜,也称四喜丸子,是取其吉祥之意。一般情况下,在我国奉年过节,或者是家中有个红白喜事在摆酒的时候,红烧狮子头都是必不可少的一道菜。

3、红烧狮子头的来历
据传,红烧狮子头创制于唐朝。有一年朝廷开科考试,各地学子纷纷涌至京城,其中就有张九龄。结果出来,衣着寒酸的张九龄中得头榜,皇帝赏识张九龄的才智,便将他招为驸马。当时张九龄的家乡正遭水灾,父母背井离乡,不知音信。举行婚礼那天,张九龄正巧得知父母的下落,便派人将父母接到京城。喜上加喜,张九龄让厨师烹制一道吉祥的菜肴,以示庆贺。菜端上来一看,是四个炸透蒸熟并浇以汤汁的大丸子。张九龄询问菜的含意,聪明的厨师答道:“此菜为‘四圆’。一喜,老爷头榜题名;二喜,成家完婚;三喜,做了乘龙快婿;四喜,合家团圆。”张九龄听了哈哈大笑,连连称赞,说:“‘四圆’不如‘四喜’响亮好听,干脆叫它‘四喜丸’吧。”

4、红烧狮子头的饮食特点
红烧狮子头,是中国逢年过节常吃的一道菜,也称四喜丸子,是取其吉祥之意。这是一道淮扬名菜,有肥有瘦的肉红润油亮,配上翠绿青菜掩映,鲜艳的色彩加上扑鼻的香味,光看就引动食欲,醇香味浓的肉块与汁液