想让孩子学个书法,先学软笔还是先学硬笔?

河小象写字课 2021-12-02
如果简单想让孩子改变一下学习写字,短期内可以直接学硬笔书法,学习硬笔书法,再学软笔的是完全不同,也就是硬笔写的好软笔不会同样写得好。但是如果想长期地让孩子综合的学习书法,那么建议学习毛笔书法,这样孩子对文字含义的理解和汉字的整体的理解能力更加深刻,后期转硬笔也是很容易。硬笔字和毛笔字学习之间存在着相互促进的关系。一般来说,毛笔字学得好,硬笔字也能写好,毛笔字的笔法和结构原则和硬笔字相通,当然,这里存在着转换的问题,但并不困难。书法是一种技巧性很高的艺术,字要写得漂亮且具有艺术性,不是一件容易的事,必须按照…
百度网友9a2628c
如果是刚接触写字的话建议是先学习硬笔,因为刚接触,还是先学习基本笔画笔顺,还有字的结构,打好基础,现在的考试卷面分越来越重要,先不说初中会考中考高考的都是电脑阅题,现在小学阶段很注重孩子的素质教育,全面发展,组织书法比赛,大多是还是硬笔比赛,练好了硬笔在班级脱颖而出,孩子的自信心也会得到提高,软笔可以等着孩子硬笔基础写的不错了,再去学习,硬笔的练习是日积月累的过程,在这过程中也锻炼了孩子的手腕灵活性及力度,孩子的耐心毅力,学习软笔也比较快,只是建议,希望对您有帮助
河小象写字课
月夜诗稿
首先要看孩子对于软笔和硬笔的兴趣是那个,兴趣是学习和学好书法的动力。不可以家长逼迫,只要是孩子兴趣对那个有兴趣,就可以学习软笔或硬笔书法。

其次,软硬笔之间有互补作用,硬笔取字之筋骨,软笔取字之血和肉,更有情趣,学习可先隶书,有古朴之意,用笔灵活,学好笔力之后,可以转功楷书,以学法度,进而再进行行草,看情况。
漂酿娘子

先学硬笔书法吧,相对来说比较简单而且也比较实用,软笔的等硬笔学的差不多了在学
说好要听话
软笔的是毛笔,毛笔很软,也比较长,小孩子不太好掌握,先学硬笔,再学软笔,这样有了一定的基础,在学软笔,会比较好掌握笔法
执灯一盏问沧桑

建议先学硬笔,因为硬笔容易上手,且实用性强,对孩子目前的帮助最大。其次,软笔学好实践耗时长,对硬笔影响见效慢。所以建议先学硬笔,再学软笔。第二种常见的答案是,建议先学软笔,用软笔带动硬笔,孩子的结构把握能力会更好。