颜体应该怎样练才能练好?

可迎荷0Ia

颜楷

“颜体”是针对颜真卿的楷书而言,由唐代书法家颜真卿所创

他笔下的楷书浑厚圆润,气势恢宏,字如其人,他的字和他的性格是完全吻合的,刚正不阿,凌然正气

颜真卿的楷书具有结构方正茂密、笔画横轻竖重、笔力浑厚、挺拔开阔雄劲的特点。
颜体字的结构特征可以用圆、齐、均、疏四个字来概括。
平正求稳 疏朗大度
左右均衡 圆润饱满
雄建秀润

1、逆锋起笔,欲右先左,笔锋是锥形的,如果起笔不运用逆锋,那么,线条的起端也就成了锥形,这就需要要通过回转的办法把线条的起端处理圆润;藏锋入笔
露锋起笔即按运笔方向顺入
2、45度按 ,即侧锋,顾名思义,即行笔时笔尖在写出笔画的一侧,
3、中锋行笔
中锋多见于楷书,是楷书中主要运用的笔法,中锋即行笔中笔尖一直处于笔画的中间,写出的笔画雄健有力
行笔,行笔时保持平稳,行笔过程中在保持平稳的前提下轻微抬起。
4至横划中间较细,然后渐行渐按,细腰横之中有“重一轻一重”的变化较大
5,收笔时在行笔尾处轻轻向上45°,然后重按,掉转笔锋,往左上回笔。

甜薛的我会9002
要正确把握结体特征。颜体字偏胖,整个字体显得雍容圆润,但是又有骨骼和血肉,就如一个矮胖墩的健身运动员一样的身板。所以写颜楷字体的时候,在米字格里面的结体要比欧体和柳体难掌握。比如同一个字“堂”字,欧楷书写体在米字格里面占据大约60%的格体,那么颜体写这个字的时候,要占据大约80%的格体,才显得好看。
阿qi弃tmzec24d
首先把笔画的 基本功 练好。在一个就是多观察 颜体的 字形 结构,字的结构安排很重要,只有多看,多想才能下笔有数。每天都要坚持练习,不求多,但要仔细认真,多找些颜体讲解的视频看看会对你有很大的帮助。
抽转组4877829d95a
临摹颜体碑帖。现在市面上最多的是颜真卿的两部作品《多宝塔碑》和《颜勤礼碑》,前者是颜真卿早期作品,受欧阳询、褚遂良的影响较多。《颜勤礼碑》是颜真卿晚期作品。《多宝塔碑》字体和结体方正规矩,严谨浑厚。它最能代表颜真卿的书法特征和真实笔法。所以大家都比较认可这部碑帖。临摹欧体,首先要尊重碑文的原文字体笔画和结构。在练习当中,要对它的点、横、撇、捺、竖、折、钩等基础笔画有一个全面的了解。特别是对它的横画写法要特别注意,颜体字的长横在末端都留有一个“顿点”,这与其他楷体略有区别。
东方富贵170
不要误入“肥”的歧途。其实,学书法,大家都知道,颜体字的笔法多用方笔,竖画粗而横画细,粗细的对比比较强烈。所以字的结体,也就是整个构架显得秀劲丰腴,锋芒外露,体态宽博。于是,不少人就认为,写颜体就要写得肥一些才像。其实不是这样。写颜体字的关键是多用 方笔,兼用圆笔,做到方正有度,结构殷实,笔画之间的连接,敲到好处。