历史上有哪些厉害的太后?

历史上有哪些厉害的太后?... 历史上有哪些厉害的太后? 展开
百度网友07bea52

在中国漫长的封建社会时代,皇帝是权力最高的那个人,但有时候皇帝还年幼,或者是太后实在是看不去了,心里又有权力的欲望,便会出现垂帘听政,强势的太后。接下来我们来讨论下,古代哪些皇太后比较厉害。

排第一的当然是周女皇武则天了,中国古代历史上唯一一个正统的没有什么异议的女皇帝。当时正是唐朝走向强盛的时期,她一个女子靠自己的能力对抗天下,废了两位皇帝(她的两个儿子),最终自己称帝。武则天在位期间任人唯贤,重用了狄仁杰等一大批中兴名臣,重视招揽人才,大力推广科举制度。在她的治理下,国家稳定,百姓富裕,有贞观遗风的美誉。

排第二的我觉得是战国时期的秦昭王的母后宣太后。为什么将她排在第二呢,因为武则天毕竟称帝了,而她则是开启后宫参政的先河。公元前306年,秦昭王继位,这一年,他十七岁,然后宣太后就以王上年幼为名,开始摄政,然后这一摄政就是41年。我想年幼只是一个借口罢了,古人的十七岁可是已经成年了。能够开创后宫摄政的先河,而且摄政41年,怎么也不会是一个简单的人物,对吧?

排第三的我觉得是慈禧太后了。清朝建国后,并不允许后宫干政,即使皇帝继位时年纪还小都会安排有摄政王代行王权,辅助皇帝处理国事。哪怕是康熙时期的孝庄皇太后也不敢破坏这个制度。慈禧却破了这个规矩,三次临朝称制,实际掌握清朝的大权达48年之久。

生活达人小郑老师

历史上确实有很多比较厉害的太后,比如说像这个慈禧太后就是一个。
小懂的账号
历史上厉害很多,比如吕后、武则天还有清朝的慈禧。
lihr1952

最厉害的还是慈禧太后吧,简直是把控着一国的朝政啊。
浪漫樱花恋家
知道合伙人历史行家
暂时无

窦太后,还有吕氏都是比较厉害强势的人物