如何传承红色文化

史省三

创新是红色基因得以赓续的根本动力,也是社会发展、时代任务、实践深化对红色文化的必然要求。随着网络化、信息化进程不断加快,在融媒体时代,多元文化、海量信息对红色文化造成了一定的冲击,高时效、碎片化的即时传播方式也对我们推动红色文化创新发展提出了更高的要求。

以往简单依靠参观红色场馆、组织红色旅游、阅读红色书籍等单一形式已经难以满足人们的需求,“灌输式教育”“被动式体验”已经难以跟上新时代的步伐。所以,更好地传承红色基因,就必须使红色文化结合时代元素,不断适应传播规律,以新形式、新话语传播红色文化,推动红色文化不断深入人心、落地生根。

要创新理念手段,充分发挥红色经典文学、音乐、影视、剧目等基础载体作用,积极借鉴人们喜闻乐见的传播方式,结合新媒体传播形式,综合运用互联网、大数据等现代技术手段,借助和依托报纸、杂志、广播、电视等多种媒体,发挥网站、微信、微博等新兴媒体作用,打通教育引导、环境熏陶、作品感染、文艺浸润、典型示范、实践砥砺等实践环节,推动传承工作与时俱进,让红色基因焕发时代光芒。

要加强对红色文化场馆的保护力度,加紧修建、完善、开放革命纪念馆、烈士陵园等爱国主义教育基地;利用歌舞、绘画、戏剧等艺术形式,再现革命战场情境,创建富有特色的红色旅游景点,提升红色教育价值。要完善宣传教育体系,大力推动红色主题教育进校园、进社区、进企业、进农村,发动广大人民参与到红色基因的传承中来,营造出讲好新时代红色故事的浓厚氛围。

扩展资料:

历史印证价值功能。红色文化见证了“没有共产党就没有新中国”的历史。

近代中国,国家积贫积弱,人民饱受磨难。为拯救国家和人民,无数革命者进行了长期的探索和斗争并为之流血牺牲,但都无法改变中国人民的悲惨命运。是中国共产党勇敢地担负起历史的重任,为中华民族的独立解放,为中国人民的平等自由作出了不懈的努力并付出了重大牺牲。

仅江西革命烈士纪念堂记载,为革命牺牲的江西籍烈士就达25万之多。一部红色文化史忠实地记载了中国共产党为人民利益而奋斗的历史,这是其一。其二,红色文化昭示了“只有社会主义才能救中国”的真谛。新中国成立后,随着社会主义制度的建立,实现了中国历史上最广泛最深刻的社会变革。

邓小平曾指出:“如果不搞社会主义,而走资本主义道路,中国的混乱状态就不能结束,贫困落后的状态就不能改变。”中国共产党人在建设社会主义的实践中进行了艰辛的探索,取得了巨大成就,使中国的社会主义呈现出勃勃生机。

三是弘扬红色文化有利于巩固党的执政地位。中国共产党的执政地位是历史和人民赋予的。传承红色文化,解读革命历史,有利于帮助人们了解共产党执政地位的来之不易,有利于巩固党的执政地位。

weizaici2
传承红色文化一是加大红色历史的传承和挖掘,通过原始档案研究整理、走访老革命等获得鲜活素材,增强红色文化的可读性和吸引力。二是通过入团入党宣誓、祭扫烈士陵园、参观红色旧址等活动加强红色精神信念的培树。三是以本职岗位为载体,通过红旗岗位、做义工等活动将红色精神指导自己具体实际生活工作中。
X飘渺孤鸿影1

白鸽HX7
不知道。不知道。要呀!兔兔www图是