司马懿的众多儿子当中,司马懿为什么将权力交给司马师,而不交给司马昭?

他为何这样做?... 他为何这样做? 展开
新说春秋

司马师是谁?是司马昭的大哥。司马懿名满天下,司马昭之心更是路人皆知。可以说,从知名度来看,司马昭的名气远比司马师有名的多,可为什么司马懿在权力的交接中,要将权力交给司马师,而没有交给司马昭呢?

司马懿

其一,长为先的继承传统,决定了司马懿将权力传给长子司马师,而不传给司马昭。

其二,司马师并非无德无才之辈,甚至可以说在司马懿最后发动的高平陵政变中发挥着至关重要的作用。

有记载称,在司马懿告病回家隐藏后台之时,正是司马师,悄悄的为司马家族培养了3000多忠勇死士,在日后司马懿的高平陵政变中发挥了重要的作用。政变当天,司马师亲率军士攻占司马门,控制整个京都局势,为司马懿的成功政变发挥了重要的作用。

司马师

而司马懿也刻意把大儿子司马师当继承人来培养,权力不断集其一身,司马懿去世之时,司马师已经是抚军大将军,成为魏国实际上的军政最高长官。

司马师名气之所以没有弟弟司马昭大,主要原因是其在位时间太短,仅仅四年时间就去世,甚至没有留下嫡传儿子,最后只能由弟弟司马昭接其大统之位。

司马昭

虽然只有短短的四年时间,但司马师通过联姻强化与郭太后的同盟,安抚曹魏老臣,对内平叛,对外击败东吴入侵等,不断加强司马家族的统治力,为司马家族日后的称帝基本扫平了障碍。可以说,如果不是司马师命短,司马昭根本不会有任何机会登上司马家族的最高地位。

啊若time

原因是在古代,都是立嫡长子为继承者。而且司马师的能力比司马昭强,所以司马懿把权力交给了司马师。而且他们兄弟之间并没有想其他家族抢夺,他们是古代少有的。在高平陵之战爆发的前夕,司马懿把整件事情告诉了司马师和司马昭。当时司马昭被吓有一点害怕,反观司马氏非常的冷静听取司马懿的部署。在这件事情上,司马懿就看到了司马师临危不乱的优点。在这之后,司马氏取代了曹氏。朝堂上遍布是司马氏的门生,最终三国尽归司马氏之手。

在曹睿死后,司马懿和曹爽成为了托孤大臣。之后曹爽一直打压司马懿,并且他想废掉小皇帝自立。但是在司马懿的计策下,曹爽还是失败了。在曹爽死后,在朝堂上已经没有压制司马懿的大臣。旧臣死的差不多了,而他们的后代不成器。于是魏国被司马氏掌握,最终在司马昭的手中结束了。

司马师和司马昭两人之间,有一些共同点。就是对于权力的渴望,但是他们兄弟之间两小无猜,这也是少有的。在领军作战上,司马师有绝对的优势。司马懿在选择继承人上,下了血汗功夫。他自己观察他们两人,发现司马昭做事急急躁躁。而司马师沉着冷静地寻找解决问题的办法。

最终司马懿把权力交给了司马师,司马师也不负重托,继续把持魏国的朝堂,并且逐步消灭其余的割据势力。在他的运作下,派钟会和邓艾消灭了蜀国。国土有增加了许多,但是天妒英才,司马师临终前把权力交给了司马昭。最终司马昭看到魏国气数已尽,便篡魏建立了西晋。

李昆看历史

我们可以先从才能上说,司马师比司马昭沉稳,比司马昭有才能,更比司马昭有人望。再从古代的继承制度上说,司马师是长子,拥有第一继承权,是继承司马懿权利的不二人选。

从影响力和拥有的实权来说,也应该由司马师继承衣钵。夺取魏国权力的高平陵之变,司马师已经参与了司马懿的军政大事。包括司马家的家军也是由司马师负责训练的。而司马昭还没有进入集团核心。当高平陵之变前夜,司马懿向两个儿子托底交代。司马昭紧张得一夜未睡,而司马师安然入睡。

历史上之所以司马昭的记载比司马师多,是因为司马师死的早,而且司马师无后,只有一个儿子还是从司马昭那过来的,叫司马攸,司马攸也是一个有才能的人,威望,能力都远超司马炎,但是司马师死的时候没有把权利给司马攸,而是传给了弟弟司马昭,虽然司马攸在血缘上是司马昭的儿子,但是在继承关系上确是司马师的儿子,所以司马昭没有吧权利给司马攸,而给了司马炎。因而,司马懿将权利给司马师是很正确的选择,只是司马师死的早了,才导致了司马昭看上去比司马师合适继承。

咘咘爱三国

源于曹髦的金句,“司马昭之心,路人皆知”,在我们的认知中,司马昭比司马师存在感更强。那么为何司马懿最后要将权力传递给司马师,而不是路人皆知的司马昭呢?从家庭地位、名望、心理素质、政治手段四个方面,都是司马师优于司马昭,司马懿做出这样的决定是很正常的。

家庭地位

司马师是司马懿的嫡长子,而司马昭是嫡出次子,在东汉时,爵位承袭是嫡长子优先的。虽然官职并非是世袭的,但是司马懿把持朝政,可以实现官职的人事安排,这时候让身为嫡长子的司马师接替自己是符合常理的。

司马懿父子

心理素质

司马师是一个冷静甚至冷酷的人,有着超越常人的强大心理素质。在高平陵之变前夜,司马懿将自己的计划告诉了司马师和司马昭,这是一个事关司马氏全族人性命的大事。司马昭听闻后,晚上都睡不着觉,这是很正常的反应;但是司马师和平常一样的坦然入睡,高平陵之变当天依然表现的很冷静,带领的队伍也是井然有序,由此可见司马师强大的心理素质。司马懿看到司马师的表现,也是颇为赞叹。

为了高平陵之变,司马师事先私自蓄养了3000死士,这样的行为和私自募兵无异,是形同叛逆的行为。但是司马师却做到让死士散布各地,而没有走漏风声,司马师的平日生活也并未被他人发现端倪,从中可以看中司马师的管理能力以及强大的心理素质。

司马师

政治手段

李丰、张缉等人密谋废除司马师,扶夏侯玄上位。司马师得知后,不顾司马昭的求情杀死了夏侯玄三人,并且夷灭三族,行事果断且冷酷。后来司马师想要废除魏帝曹芳,是通过郭太后来实现的,并且想要立曹据为帝,但是和郭太后发生争执。最终顺从郭太后的意思,立曹髦为帝。

曹髦为了反抗司马式的专政,亲自攻打司马昭的府邸。司马昭让贾充去防备,结果贾充的手下成济弑杀了曹髦。虽说是弑杀魏帝、曹髦是司马昭的部下所为,但是这也和司马昭御下无方有关。曹髦都曾说“司马昭之心、路人皆知”,可以推断司马昭是一个蔑视皇权,行事有所张扬的人,他的心态会影响到部下的行为,导致部下敢于做出这样鲁莽冲动的行为。

司马昭

在这一点上,体现二人政治手段差异的事件,发生在司马懿去世以后。但是“知子莫如父”,司马懿对于二人的处事方式是有数的。在政治手段上,司马师和司马懿风格相像,内敛低调、并且行事冷酷,而司马师更为张扬些。司马懿让司马氏上位,但是人心不附,反对司马氏的人也不少。想要消灭这些反对势力,并且不会引起剧烈的反应,是需要一定的政治手段的。相较于司马昭的张扬行事,司马师内敛冷酷的的方式更加有效。司马懿让司马师接替自己,也是为了巩固司马氏的权势。

司马懿

名望

司马师在母亲张春华去世后,他的守孝行为得到世人的认可,有孝子的美名。青年时的司马师和夏侯玄、何晏是齐名的名士,颇有声望。而司马昭没有大的战功,也没有大的功绩,也没有特殊的事迹,他的名望是不及司马师的。这一点是一个侧面原因,但并非是司马懿决定将权利转交给司马师的主要原因。

司马昭

从家庭地位、心理素质、政治手段、名望上看,司马师是比司马昭更加合适的继任人选,故而司马懿将权力交给了司马师。司马师仅掌权4年,司马昭在司马师病逝后成为大将军,统领军事、录尚书事,也成为集军政大权于一身的人,司马昭掌权了12年,并且期间发生了弑杀魏帝的大事件,加上“司马昭之心,路人皆知”的名言,使得我们更容易记住司马昭,而忽视了司马师。

司马懿是让司马氏上位的人,司马师是消除反对势力、巩固司马氏势力的人,司马昭站在他们的肩膀上,进一步替儿子司马炎铺平道路、扫除障碍,最终让司马氏得以篡夺曹魏天下。

善良的zyh888107fdbd
因为司马昭太霸道了,而且没有管理国家的才能。