家庭氛围对孩子的成长有哪些作用?

北京理工大学出版社

营造一个学习的家庭氛围:一个良好的家庭环境,除了外在条件外,内在氛围也很重要。如果家长爱玩,喜欢打牌,恐怕孩子很小也会成为打牌“高手”。如果家长爱学习,经常与书籍为伴,孩子也会受到感染,愿意和书结缘。

小莉的家长很喜欢读书,家里书柜就有两排,里面各种书籍都有。一有空,家长就会拿本书来看。

小莉3岁的时候,家长就教会她识很多字。所以,在家长不能陪她玩的时候,她也会找几本小儿书自己看。

到5岁的时候,小莉已经看了不少书了,还经常提醒家长:我们该去看书了。

什么样的家庭气氛,培养什么样的孩子。给孩子营造一个热爱学习、积极向上的家庭氛围,一定会造就一个爱学习、懂上进的好孩子。