为什么1980年莫斯科奥运会中国和美国为什么没有参加?

一粥美食

中国没有参加的原因:中华人民共和国奥委会的合法席位本来已在国际奥委会1979年10月的名古屋会议上得以恢复,从本届奥运会开始,中国运动员就可以正式参加奥运会了。正式而完整地参加奥运会是中国运动员自建国以来多年的夙愿,但为了维护奥林匹克精神和中国的国家利益,他们也服从了中国奥委会于1980年4月24日发布的公告,放弃参加莫斯科奥运会

美国没有参加的原因:为了抗议1979年12月苏联入侵阿富汗,以美国为首的许多国家联合抵制了莫斯科奥运会,美国总统卡特是这次联合抵制的策划者和组织者。卡特对苏联的施压行为得到了其他国家的广大支持。有一些国家,支持联合抵制运动,但是允许那些运动员让他们自己去决定他们是否去参加此次莫斯科奥运会。

扩展资料

申请主办本届奥运会的,只有苏联莫斯科和美国洛杉矶两个城市。1974年10月国际奥委会第七十五届会议决定,由莫斯科承办。

大会是隆重的,但人们为一种不愉快的气氛所困扰。奥林匹克运动自1894年复兴以来,经历了种种风风雨雨,莫斯科遇到的是最严重的危机,它威胁着奥林匹克运动的发展。由于苏军入侵阿富汗,践踏国际法准则,给运动会带来严重的影响。一个国家一方面召开以和平、友谊为主要宗旨的奥运会,而另一方面却派兵入侵别的国家,必然会遭到世界的反对和舆论的谴责。

许多国家的奥委会相继表态,拒绝参加。中国奥委会也发表声明,不参加莫斯科奥运会。国际奥委会已承认的147个国家和地区奥委会,公开抵制或拒绝参加的占五分之二,参赛的仅81个。

darkdoragon
美国抵制1980奥运的理由是苏联出兵阿富汗,ls说得已经很具体了,咱也不多解释。

中国虽然是东方阵营的国家,但是冷战期间中苏关系实际上并不好。自大林病逝、小夫上台,一方面大力找死人(大林)的茬,一方面搞政经松动,让太祖十分不服,再加上联合舰队、长波电台、人民公社合理性等等问题,最终两国翻脸,是为著名的“中苏交恶”。两边一直在交界军事对峙(以及局部冲突,比如珍宝岛),直到1982年勃列日涅夫“塔什干讲话“开始才算是松动,而真正和解则还要晚至戈尔巴上台。

——因此,1980奥运中国不参加本来就不算异常。再加上当时中美刚刚建交处于”蜜月期“,中国追随美国外交脚步相当紧,于是当美国表示”苏联入侵阿富汗,我们要抵制奥运“的时候,中国毫不犹豫地就跟进了。
最后线索
是为了抗议苏联入侵阿富汗,以及其它政治原因。

为了抗议1979年12月苏联入侵阿富汗,以美国为首的许多国家联合抵制了莫斯科奥运会,美国总统卡特是这次联合抵制的策划者和组织者。卡特对苏联的施压行为得到了其他国家的广大支持。有一些国家,支持联合抵制运动,但是允许本国运动员以个人身份参加莫斯科奥运会。最后,65个国家拒绝了本届奥运会对他们的邀请,其中有近50个国家的选择来自于美国领导的联合抵制。最后80个国家参加了本届奥运会,是自1956年墨尔本奥运会以来参与国最少的一届奥运会。

中国当时与苏联关系尚未解冻,仍很恶化。而且中国当时正与越南交战,苏联又是越南的后台。加之中国与美国建交不久,需要美国来制衡苏联。因此,中国决定抵制1980年莫斯科奥运会。

但是,苏联也非鼠辈。4年后的洛杉矶奥运会,苏联以及当时的东欧社会主义国家(除罗马尼亚、南斯拉夫外),亚洲的越南、朝鲜,美洲的古巴等国还以颜色,没有参加。
宝石花饰物
中国当时的理由和美国等西方国家一样:抗议苏联入侵阿富汗。苏联入侵阿富汗对中国的威胁实际上比对西方还要大,所以抗议也很正常。但深层次原因是自50年代末以来中苏关系已经破裂,双边往来基本断绝,政治和意识形态发生大论战,军事上互相对峙甚至发生冲突。不久前在苏联支持下越南公然与中国翻脸,中越开战。战争期间苏联及其盟国强烈谴责中国(中国当时甚至担心苏联出兵,不过事后看来苏联也只是谴责而已)。因此双方关系基本已经是冰点,中国抵制莫斯科奥运会也就不奇怪了。
另外,当时中国出于改革开放需要积极拉拢西方国家,争取外援。某种程度上也算是"在涉及双方利益的问题上表示坚定支持",改善同西方的关系吧。
成都兔宝
因为苏联入侵阿富汗,中国和美国都抵制了莫斯科奥运会。