刘备死前说的究竟是什么?为何只有诸葛亮真的听懂了?

羊羊羊杨云飞

刘备临终前对诸葛亮说:“幼主刘禅能辅佐便辅佐,若不能辅佐便取之。”由于当时诸葛亮离刘备最近,所以蜀汉阵营中只有诸葛亮真正听懂了刘备的临终托付。诸葛亮听到刘备这句话,其实心中是十分惶恐的,因为即使刘禅是个付不起的阿斗,那也是刘备的儿子,是蜀汉正统的继承人,如果诸葛亮取而代之的话,那诸葛亮岂非是成了逆贼,所以诸葛亮对刘备的托付十分害怕。

诸葛亮原本是隐居山林的谋士,后来因刘备三顾茅庐才愿意出山辅佐刘备,并靠着强大的能力成为了蜀汉的核心人物。当时刘备其实也不知道诸葛亮是谁,是刘备手下的谋士徐庶临走前推荐的,刘备十分信任徐庶,于是便将诸葛亮招纳到自己手下了。诸葛亮决定辅佐刘备以后,便不遗余力地帮助刘备夺取天下,在诸葛亮的辅佐下,刘备成功建立了蜀国,还将蜀国的势力发展壮大了。

由于诸葛亮功劳大、地位高、能力强,所以刘备才会将诸葛亮选为托孤大臣,并告诉诸葛亮若是刘禅实在无法辅佐,便取代刘禅,从刘备的这句话来看,刘备对诸葛亮是发自内心的认可和信任。当时刘备病重,自知时日无几,于是便将诸葛亮招来,对诸葛亮说了临终托付,随后才又将赵云招来,希望赵云能够继续辅佐少主刘禅。由于当时只有诸葛亮一人陪伴在刘备身边,所以只有诸葛亮一个人明白了刘备口中的“取代”二字究竟是何含义。

刘备撒手人寰以后,诸葛亮也并没有取代刘禅,而是尽心尽力的去辅佐刘禅,从来没有生出过僭越之心。所以一直到诸葛亮在军队去世为止,诸葛亮都没有听取刘备的建议。