姜文是一个怎样的导演?

仰镶巧rL

姜文是一个比较好的导演。
优雅77

我觉得姜文,必定能在中国电影史上留下他的光辉的一面,但是,如果要在电影史上留名,看起来不太可能了,中国目前能在世界电影史上留名的,我看来只有侯孝贤,杨德昌,蔡明亮,王家卫,贾樟柯此五人。
翰林侠隐
是一个非常有才华的导演……
天上的云在飘eFdZb

是一个很厉害的导演,有很多作品。
百度网友25ce970
姜文的电影中都出现过枪的镜头,即便是《太阳照常升起》这样的和平年代里,也有他扛着枪、带着孩子们,将军赴沙场一样去打猎的镜头。

枪是勇气,是制度,是威权,是保护,是勇敢,也是怯弱。

姜文作为中国雄性动物的形象代言人,他一副虬髯,眼神锋利,后背笔直,胸膛宽厚,声音浑厚。他的角色基本都是救世主,在《鬼子来了》里,他如耶稣一样唤醒民众。在《让子弹飞》里,他如革命领袖一样,解放鹅城。

但本质上,姜文是一个脆弱的人。他比女人还敏感,还细腻,这使得他的电影都有极为开阔的主题,也有着极为纤细的情感表达。他怼媒体,其实是一种自我保护。就像他拍电影,其实只是在电影里可以建设它从小就想建设的理想国。

他是愤怒的,他经常性地发现,曾经以为的唾手可得的东西,变得艰难。他一直所鄙夷的,被奉为经典。他发现时无英雄,使竖子成名。他发现了这个世界太多太多的BUG,但他能做的,能改变的远不如他曾经想象和曾经相信的多。

一样的心路历程,在不同的人身上,有不同的折射方式。

王朔是发泄式骂人和撒娇式傲娇并用,这是他个人唯一可以与这个世界共处的方式。崔建是愤怒,直到今天,崔建仍然是愤怒的崔建。姜文是他们当中比较温和的一个,他用辛辣的幽默,一针见血的点题,高高在上的雄姿,当头棒喝一样的责骂,去俯视、提点、怜悯和鄙夷。

他用坚硬的方式,掩藏自己的脆弱。他骄傲,说不在乎观众的看法,其实无比期望获得观众的认同。当所有人都说看不懂《太阳照常升起》的时候,他拍你们都看得懂的《让子弹飞》,当《让子弹飞》获得巨大的回响之后,他又拍了走得更远的《一步之遥》,不想走的太快,弄丢了观众。

他告诉看不懂《太阳照常升起》的观众,“再看一遍”。但面对《一步之遥》汹涌的责问,他,开始,解释了。

他是一个艺术家,但他有发达而敏锐的政治思维。他是一个理想主义的愤青,但也是一个现实主义者。他乐观,但也经常性地悲观。他坚定,可他的坚定总是伴随着脆弱。