地下核试验之后的结果及其过程是什么样的?

三熙085477cecceb

地下核试验产生的压强在100-250万个大气压之间。在这么大压强的冲击波作用下,最近的岩石会被加热气化。冲击波下降到不足以气化岩石时,岩石则在其作用下被融化,表现为流体性质。这个液化层在空腔膨胀过程中被展薄,部分熔融岩石会被挤入空腔壁面的裂隙中,部分会由于重力作用流向空腔底部。空腔中的岩石蒸汽冷凝雾滴大量落入空腔底部的液化层中或附于空腔岩壁的液化层上,液化层最后冷凝成了玻璃体。千吨核爆炸空腔的直径约为30米,万吨核爆炸的空腔直径超过60米。假设您处在爆炸空腔中央,您看到的就是:轰隆一声巨响以后,随着光亮逐渐减弱,一个圆形的山洞出现在眼前。山洞内红彤彤一片,圆形的洞壁上面挂着红红的岩浆,缓缓的顺着洞壁流向底部,顶部的岩浆则滴落下来,山洞中下起了淅淅沥沥的岩浆雨(请自行脑补火山喷发场景)。山洞的底部汇集了红红的岩浆,像极了草莓酱。随着时间慢慢流逝,岩浆雨停了,洞壁的岩浆也停止了流动,整个洞壁如镶嵌着闪闪发光的钻石般晶莹璀璨。很快的,由于爆炸后岩体产生了很多裂缝,完整性不如原生岩体,加上空腔顶部地表岩层松散以后的重力压迫,爆炸空腔一般很难形成稳定的拱顶支撑,因此爆炸后很快空腔顶部就开始塌落,几分钟内拱顶塌陷就发展到地面,形成一个直径比爆炸空腔还大的坑。

刚强且健壮丶饼干2958

将核装置放在竖井或水平坑道中爆炸的核试验。其爆炸效应的研究受到一定限制,场地的工程量较大,尤其是大当量试验困难较多。但封闭式地下核试验有其明显的优点:核装置位置固定,便于测试,特别有利于近区物理测量;受气象条件影响小,利于安全保密,可减少对环境的放射性污染;便于创造模拟高空环境的真空条件,研究某些高空核爆炸效应;还可研究核爆炸的和平利用,如探索开挖矿藏和制取特殊材料的可能性等。爆炸后会产生一个很大的空洞,但是不会伤及地核。