“神农尝百草”的故事出自哪里?神农为什么要尝百草?

羊羊羊杨云飞

神农尝百草最早记录在西汉时期的《淮南子》,神农尝百草的原因是为了分辨哪些植物能够治病,哪些植物含有毒性会害死人。

神农,是炎帝的另称,是一个远古时期的部落首领,历史记载他对古代医术和农名方面有着巨大的贡献。据传说中所描述,神农在烈山一处巨大的石头洞穴里出世,他长相奇异,虽是人身,但却有着一颗牛的头部,他勤劳勇敢,亲切努力,被部落的人们选为了首领。在一次偶然中,他发现了鸟儿叼着种子这种行为的秘密,并因此发明的农业,农业使得部落生活更加富足,因此他被部落的人民称之为神农。

相传神农有一女儿不小心生了病,神农尝试着用树皮野果等植物捣碎混合成药物让女儿服下,但女儿吃下药后不仅没被治愈,反而肚子更加疼痛起来,而后更是神奇地生下了一只小鸟,这只小鸟十分有灵性,因此神农还给它起了个名字叫做花蕊鸟,而后花蕊鸟便跟着神农尝试百草,以此判断草药的药用价值,因花蕊鸟的贡献神农还编撰了中医史上最著名医书之一——《本草经》。然而天有不测风云,花蕊鸟在一次吃下了神农给的草药后,肠子打结死掉了,就此之后神农只能自己尝试百草,据《淮南子》所述,神农氏尝了数百种植物,其中有七十多种毒药,因此神农分清楚了哪种植物可以给人看病,哪种植物会害死人。

神农一生为给了人民治病,尝遍百草,在一次误食断肠草后,他结束了自己的一生,后来人们为了纪念他,在小北顶上给他建了座神农庙,以此纪念他对人类医术的贡献。

未婚夫222
神农和药的关系最早见于《淮南子.修务训》:“神农乃始教民,尝百草之滋味,当时一日而遇七十毒,由此医方兴焉”。说尝百草,有了药而医学勃兴。后又见于《史记补。三皇本纪》:“神农氏以赭鞭鞭草木,始尝百草,始有医药”,既尊神农为三皇之一,又是医药的创始人。《世本》也说:“神农和药济人”。可见神农不只是尝百草认药,还有遣药之能。宋代刘恕又把以上诸论综合起来,他在《通外纪》中说:“民有疾病,未知药石,炎帝始味草木之滋,尝一日而遇七十毒,神而化之,遂作方书,以疗民疾,而医道立矣”。近年考古尚没有发现方书,但确认了尝百草的历史年代和活动区域,说明古人以神农尝百草之说溯本崇源言大道的立意正确不谬。
花颜梦花落1314
神农尝百草出自哪儿神农,也叫炎帝,是上古时期一个部落的首领。他对当时的农业和中医有着重要的贡献,可以说是中国农业和医学方面的创始人。就“神农尝百草”和中医方面的关系,现在最早记载这一说法的,恐怕要属西汉时期淮南王刘安和他的门客们编写的《淮》了。《淮南子》中说神尝了百草的味道,甜的苦的,曾遇到过七十多种毒药,就这样神农分清楚了哪些植物可以作为给人看病的药,哪些植物会害死人。这样有了药材,医学也就开始兴起了。有一次,神农的女儿也病了,神农很发愁便抓了树皮、野果等十二位东西混合成药,谁知道他的女儿吃后肚子反而疼的更厉害。结果生出一只小鸟。这个小鸟通灵性,神农给她取名叫花蕊鸟(神农的女儿叫花蕊)。再后来,神农到哪儿尝植物和果实的时候都带着花蕊鸟,采摘的东西以及挖掘的矿石都让花蕊鸟来试尝以便来判断它们有何药用,可以治疗哪些疾病。时间久了,神农便确定了人的经脉,又写了《本草经》。
谢10232
"神农尝百草“的故事出自于中国古代的神话传说,为了拯救天下得病的百姓因此曾经许下誓言要尝遍所有的草所以就有了尝百草的故事
人间很值得233
最早出自西汉时期淮南王刘安编写的《淮南子》,讲述了神农为了救治百姓牺牲自己尝百草。