初一合并同类项数学题(计算题)30道左右

孟秀云芮婷
1.已知4xⁿy²与bx³y²的和是0,求-ab-2+3ab-5ab+3的值。
这道题没有办法做,如果n是a的话还可以做,如下
根据你的前提条件,这是同类项的题,而且4xⁿy²与bx³y²的和是0,那就合并同类项,所以n=3,b=-4,结果37。
2.如果关于代数式5x²+mx+nx²-x+6的值与x的值无关,求m-n的值。
同理做第二题,现合并同类项,即上式等于(5+n)x²+(m-1)x+6,已知与x的值无关,可得,5+n=0,m-1=0,结果得6
3.已知│x-2│与3y²互为相反数,求代数式⅔x-y+⅓x-9y。
由珐讥粹客诔九达循惮末已知可得│x-2│+3y²=0,一看这两个都是非负数的,可得x-2=0,y=0
代数式结果:2