为什么会引起干旱,水哪去了?

胖爷侃大山

因为拉尼娜现象和副热带高压以及全球气候变暖引起了今年的酷暑,酷热导致了干旱,干旱以后的水经过蒸发到空中,最后会以雨的形式下来。

记得小时候,住在长江中下游的人们很少真实遇见过干旱,只有一些缺水的地区在枯水季节才可能干旱,但是今年长江中下游地区的重庆、四川、湖北、江西、江苏等省份都遭遇了百年难得一遇的旱情。

身在湖北的我,每天也切实了解到相关情况,七到八月很多人都奋战在抗旱的一线,即使如此还是出现水稻、玉米干枯死亡,不得不说这也切实的反映出环境的恶化。

据了解拉尼娜现象主要是气象学家用以指赤道太平洋东部和中部海表温度大范围持续异常变冷的现象,也称为反厄尔尼诺。

而副热带高压则是大洋沿岸的一种情况,是一种能量的输送,在夏季会影响到内陆地区的气候环境。

大气环境的污染、海洋环境的恶化、人口的激增等原因导致了全球气候变暖,比如我们常用的塑料袋就是一个污染,它没办法降解,许多垃圾在我们丢弃它的那一刻就会踏上旅行,从我们手中到垃圾桶,再到垃圾转运站,最终进入垃圾填埋场,可能很多垃圾都会随着时间的流逝融入大自然,但是塑料却在随后的数十年、数百年都无法降解,成为生活环境中的垃圾。

曾经看过一个短视频,一个爱心人士从一只大海龟的鼻子里抽出了一支吸管,从各种冲上海滩的海洋生物身体里发现它们误食的塑料袋、食物残渣、电线、废旧生活用品等,话说这些东西哪来的,我有一次在江边漫步,发现江滩之上偶尔会看到垃圾,有塑料水瓶、零食袋、废铁制品等等,百川东到海,这些东西最终都影响到海洋生态环境。

再比如日常生活中农村焚烧麦秆,城市里的化石燃料,如石油,煤炭等,或砍伐森林并将其焚烧时会产生大量的二氧化碳,这就是温室气体,最终影响到全球气候变暖。

在我们的生活中,因为酷热而导致江、河、湖泊的水被蒸发是不会凭空消失的,水分还是在地球上,它们都会聚集在空中,最后以雨的形式下来,最后形成暴雨、洪涝等自然灾害。

去年河南的洪涝灾害和前几年长江中下游地区部分城市的洪水都是因为过量的蒸发水分,在积攒很多之后一口气倾泻而下,最终导致许多地方成为泽国。

人们已经慢慢的重视地球环境,在我国有人打捞江河中的垃圾,治理臭水,将沙漠变为绿洲等,虽然是一个艰巨的任务,但我相信,这些行为最终都会造福我们的后代子孙!

佛运弭凝
全球气候变暖,太平洋厄尔尼诺现象加剧,破坏了大气结构,造成海洋季风无法登陆形成降雨,是这次极端干旱出现的主要原因。

因为云南属于季风气候,季风无法到达,是干旱的直接原因!
另外去年雨季降水结束的时间比常年平均雨季结束时间提前1个月,也是其中一个原因。
参考资料:课本!
zy800101

所谓干旱,直接因素是区域降水过少造成的。
通俗的来说就是某地一直不下雨或不下雪就会造成干旱。
那么造成没有降水的原因是因为水汽分布不均。也就是说,全世界来说虽然水汽的总量是比较多的,但是它呈现分布不均匀的情况,在局部天气的影响下,有些地方就会过少。
一般来说暖高压的影响就会容易引起干旱,如副热带高压等等。
而水的话通常是受低压影响,在低压控制的区域就容易引起降水了。
圣乐意阎怜
因为污染环境什么的。破坏了生态系统。天气反常,该下雨时不下雨导致了无法进行水分的循环。所以很干旱
帐号已注销

1、气象原因:长时间无降水或降水偏少等气象条件是造成干旱与旱灾的主要因素。

2、地形地貌原因:地形地貌条件是造成区域旱灾的重要原因。

3、水源条件与抗旱能力不足:旱灾与因水利工程设施不足带来的水源条件差也有很大关系。

4、人口因素:由于人口持续增长和当地社会经济快速发展,生活和生产用水不断增加,造成一些地区水资源过度开发。

5、水资源有效利用率低:由于西南地区平常年份降水较多、不太缺水,农业用水、工业用水和生活用水的有效利用率与国内常年缺水地区相比有明显差距。