可不可以把化学选修3物质结构与性质的知识结构整理出来

甲梅青都益
A、B、C、D、E、F为前四周期元素且原子序数依次增大,其中A含有3个能级,且每个能级所含的电子数相同,则其原子核外电子排布为1s22s22p2,故A为碳元素;D是短周期元素中电负性最小的元素,则D为Na元素;C的最外层有6个运动状态不同的电子,处于ⅥA族,结合原子序数可知C为O元素,故B为N元素;E的最高价氧化物的水化物酸性最强,则E为Cl;F除最外层原子轨道处于半充满状态,其余能层均充满电子,原子核外电子排布为1s22s22p63s23p63d104s1,则F为Cu;G元素与D元素同主族,且相差3个周期,则G为Cs,(1)同周期随原子序数增大第一电离能呈增大趋势,但N元素原子2p能级容纳3个电子,处于半满稳定状态,能量较低,第一电离能高于氧元素,故第一电离能C<O<N,故答案为:C<O<N;(2)E的最高价含氧酸为HClO4,分子中Cl原子价层电子对数=4+7?1?2×32=4,Cl原子不含孤对电子,故Cl原子的杂化方式为sp3,故答案为:sp3;(3)F除最外层原子轨道处于半充满状态,其余能层均充满电子,原子核外电子排布为:1s22s22p63s23p63d104s1,为Cu元素,Cu晶体属于面心立方最密堆积,为ABC型排列方式,故图丙符合,故答案为:1s22s22p63s23p63d104s1;丙;(4)NaCl、CsCl两种晶体,都属于离子晶体,由于正负离子的半径比不同,故它们的配位数不同,故答案为:正负离子的半径比不同;(5)NaCl晶体的晶胞中的所有Cl-离子去掉,并将Cl-离子全部换为C(碳)原子,再在其中的4个“小
立方体”中心各放置一个C(碳)原子,且这4个“小立方体”不相邻.位于“小立方体”中的C原子与最近的4个C原子以单键相连,形成正四面体结构,晶胞中C(碳)原子数目=4+8×18+6×12=8,晶胞质量=8×12gNA,C-C键的键长
为a
cm,如图正四面体:,连接F与A、B、C、D,则三棱锥A-BCD均分为等4个等体积的三棱椎,则V三棱锥A-BCD=4V三棱锥F-BCD=,故13S△BCD?(a+h)=4×13S△BCD?h,故h=13a,令正四面体的棱长为xcm,连接AF并延长交三角形BCD与O,O为正三角形BCD的中心,BO垂直平分CD,则BO的长度=xcm×32×23=3x3cm,在直角三角形BOF中,(