若函数f(x)在区间内单调递增,则a的取值范围是?

若函数f(x)=㏒以a为底(x³-ax)(a>0,a≠1)在区间﹙﹣½,0﹚内单调递增,则a的取值范围是?(请附上尽量详尽的解答过程O(∩_∩)O~~... 若函数f(x)=㏒以a为底(x³-ax)(a>0,a≠1)在区间﹙﹣½,0﹚内单调递增,则a的取值范围是? (请附上尽量详尽的解答过程O(∩_∩)O~~~) 展开
睢旭衣育
任取﹣½<x1<x2<0,(x2³-ax2)-(x1³-ax1)=(x2-X1)(x2²+x1²+X1X2-a)
当a>1时,,(x³-ax)=x(x²-a)恒大于0,函数有意义,㏒at为增函数,(x³-ax)=x(x²-a)恒大于0,函数有意义。(x³-ax)也必须在﹙﹣½,0﹚递增,但是x2²+x1²+X1X2-a<3/4-1<0,(x2-X1)(x2²+x1²+X1X2-a)<0,因此(x³-ax)为减函数,所以a不能大于1,
当a<1时,要使x³-ax>0,a必须恒大于x²,x²<1/4,故a>=1/4,㏒at为递减函数,(x³-ax)也必须在﹙﹣½,0﹚递减,(x2²+x1²+X1X2-a)必须小于0,
a必须恒大于x2²+x1²+X1X2,因为x2²+x1²+X1X2恒小于3/4,因此a>=3/4
a取值范围为[3/4,1)