X射线对人体的危害

薄奕声笪溪
x射线对人体的危害

  x射线穿过人体将产生一定的生物效应。若接触的x射线量过多,超过容许曝射量,就可能产生放射反应,甚至产生一定程度的放射损害。

但是,如x射线曝射量在容许范围内,一般影响极小。人们不必因为辐射而拒绝必要的x光和ct检查,更不必为此连医院放射科的区域都不敢进。人体各部位细胞对x射线的反应程度不一,其中以性腺最为敏感。

x射线能够引起生殖细胞遗传物质的变化,形成遗传效应。这种变化表现为基因突变和染色体畸变。近年来,对辐射的遗传效应有了一些新的认识,认为在小剂量范围内对遗传方面的影响不大。
上海安屹电子有限公司
北域名医
1、定剂量的X射线通过电离辐射,对生物细胞,特别是增殖性强的细胞,可造成细胞的抑制、损伤,甚至坏死。
2、人体被X射线照射后,视其对X射线敏感程度的不同,可出现种种不同反应。细胞增殖性越高,对X射线越敏感。
/iknow-pic.cdn.bcebos.com/63d9f2d3572c11df89fa76466f2762d0f703c2a8"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/63d9f2d3572c11df89fa76466f2762d0f703c2a8?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/63d9f2d3572c11df89fa76466f2762d0f703c2a8"/>
作用:
1、当X射线照射到生物机体时,生物细胞受到抑制、破坏甚至坏死,致使机体发生不同程度的生理、病理和生化等方面的改变,称为X射线的生物效应。
2、不同的生物细胞,对X射线有不同的敏感度。枫X射线可以治疗人体的某些疾病,如肿瘤等。另一方面,它对正常机体也有伤害,因此要嘞人体的防护。
3、X射线的生物效应是由X射线的电离作用造成的。由于X射线具有如上种饿!因而在工业、农业、科学研究等客_爪领域,获得了广泛的应用,如工业探伤,晶体分析等。
4、在医学上,X射线技术已成为对疾病进行诊断和治疗的专门学科,在医疗卫生事业中占有重要地位。

注意:
X射线对生物细胞有一定的杀伤破坏作用,所以人体受到X射线照射后,会产生一定的生理反应,过量照射后,还会造成组织破坏、影响生理机能,甚至会引起生命危险。但适量的照射,并不会影响人体的健康。