想要保持苗条身材,在饮食方面要注意什么?

李老师减肥说

有很多人常常为了保持苗条的身材而想尽各种方法,有的用节食方法,有的用少吃多运动方法,有的用16:8的减肥方法,殊不知这些方法最后还是回归到饮食上,身材苗条就要保持健康的饮食,饮食做到了你的身材可以长期保持在苗条和健康的范围内,今天给大家分享一下关于想要保持苗条身材饮食做到6注意+1运动,轻松让你健康常维持!

爱美是每个人的天性,尤其是女生。每天都想保持自己的身材苗条和漂亮,穿衣搭配随意,心情愉悦。其实不但是女生,男生也是一样的心情。体重超标不但影响到你的身材更影响了你的身体健康。

保持健康和苗条的身材需要方法和技巧,掌握了你也可以每天都瘦瘦的,具体怎么做,如下:

一,注意个人每天的总能量。

想要维持好身材就要知道每天自己的分量是多少,也就是弄明白每天应该吃多少,也就是进食量。如何计算自己每天吃多少呢,一般来说每天需要多少能量可根据公式来计算即可。

一天所需要的总能量=理想体重(KG)X每千克理想体重所需要的能量。

举例说明:

张XX,女生,30岁,体重60千克,身高160cm,中等体力劳动强度。

1,首先计算理想体重=160-105=55千克。

2,计算她的BMI=60除以身高(米的平方)=24.43,属于超重范围。

3,根据上面的每日能量供给量表查询为30kcal/kg理想体重。

4,计算总能量=理想体重(kg)55kgX每千克理想体重所需的能量30kcakl=1650kcal。

但是不能无节制的限制能量,一般规定男性每天能量的摄入低限为1500kcal,女性为1200kcal,知道自己每天的能量供给,对维护自己的饮食搭配有很好的辅助作用。

二,要注意餐次及定时定量。

保持每天的按时就餐和定时定量,更加利于良好饮食习惯的养成。

1,三餐正餐加加餐(上午和下午增加一份小零食)可维持血糖及促进新陈代谢。不建议跳餐,避免下餐饥不择食,在不知不觉进食太多食物。

2,正餐应相隔4~5小时为宜,中间2~3小时可加小食。

3,小食应选择低热量,低脂肪食物为主,比如水果,酸奶,脱脂奶或者低糖豆奶等。

三,要注意有自我解决问题的能力。

想保持好的身材就要有对食物了解,避免摄入高热量,高脂肪食物,导致体重飙升。

1,发掘“问题”食物并有解决问题和解决方法。

2,可选购独立包装的食物,如苏打饼干,水果片等,每次注意食物的量以适量为宜,以免不知不觉间吃过量。

3,另外参加宴席,自助餐,甚至外出旅行时,应自我控制,进食适量的分量,及多选择低热量,低脂肪,低糖分的食物为主。做到少吃多种类,不做到一个食物吃饱的原则。

4,如体重回升,应把每天进食的食物,时间及食物的分量记录下来,找出是哪里出的问题,只有找出问题的根源,并加以改善,体重自然就会慢慢的下降这样做的好处就是既锻炼了你对减肥的核心掌握又能长期保持你的苗条身材。

四,要注意,偶然的“暴饮暴食”是正常的。

有很多人偶然的暴饮暴食以后,觉得像患了多大的错误一样,其实暴饮暴食以后的自我调整才是最重要的,暴饮暴食以后要增加消耗量,饮食上多喝水,多吃粗粮和蔬菜,清除体内油脂,每天保持喝2~3杯的清油清脂茶(山楂25克+绿茶12克)一起冲泡喝,可起到清肠又清脂的作用。暴饮暴食以后的三天多增加排泄和清淡饮食,把暴饮暴食摄入多的热量消耗出去以后,再保持现有的饮食结构即可。

五,要注意保持和维持良好的饮食习惯。

减肥容易维持难,想要长期保持苗条的身材,每天努力一点,苗条的身材就不会远离你。

1,饮食上做到低脂,低糖,低热量的饮食结构。

2,多吃蔬菜和粗粮,每天都进食水果,蔬菜和粗粮含有粗纤维,增加饱腹感利于排泄,对控制体重有很好的帮助。

3,餐前喝汤或者喝一杯温水,以增加饱腹感,减少摄入量,达到控制摄入量的效果。

4,维持苗条身材时,要分清高热量,高糖分,高油脂食物和低热量,高纤维食物。

高热量和高脂肪食物:动物内脏,动物皮,肥肉,及加工的肉类食物。

高糖分食物:面包,蛋糕,甜点,饮料,奶茶等。

凡是油炸类,烧烤类,爆炒类,红烧类,煎炸类这些食物尽量避免和少吃,以免吃多了不知不觉体重上涨给自己带来烦恼,同时也影响身体健康。

六,要注意外出就餐的技巧。

我们都是生活在现在快捷和生活便利的时代,避免不了亲朋好友邀约外出聚餐和聚会,那么无疑对自己控制体重带来一些烦恼,不去面上子过不去,去了自己又不知道怎么办,掌握外出就餐的技巧,从此不再烦恼。

1,选择少油烹调以蒸煮,炖,白灼,清炒为主的烹饪方式,避免红烧,煎炸,爆炒的烹饪方式,有人肯定会说聚餐期间不可能单独按你的方式做菜肴的,别急还有方法可以改善。

2,避免高脂肪的食物,如排骨,红烧肉,鱼皮,猪脚,椰汁等。

3,均衡饮食,保持饭,肉,菜的分量,可选择清汤,并且要隔油。可以多备一个碗装一碗热水,把菜放到热水碗里面过一遍热水,这样可以减少过多的油脂摄入。如果觉得不好意思,可以多装一些米饭,吃一半另外一半不吃,不吃的一半米饭把菜放在上面,米饭可以吸油,这样也可以起到减少油脂的摄入量。

4,调整就餐顺序,前面说了烹饪方式如果改变不了,那就调整就餐顺序,就餐前先喝一碗汤或者一杯温水,然后吃蔬菜,再吃肉类食物,最后吃主食。这样的就餐顺序的调整,一餐饭下来也可以减少300千卡的摄入量。

5,外出就餐期间避免不了喝饮料或者喝酒,尽量避免喝酒,因为酒精是纯热量的食物,喝多了只有长脂肪的份。如果喝饮料就选择健怡汽水,清茶,柠檬茶(走糖)等饮料。

6,外面的食物之所以美味,是添加了过多的调料,如炒菜添加了过多的食用油,白糖,味精,钠盐等,尽量减少外出饮食,才能避免摄入过量。

以上介绍了饮食的6注意,下面在介绍一下1运动,如下:

1运动,是维持和消耗及保持新陈代谢的稳定性,平时运动是把体内多余的废弃物,垃圾,毒素排出体外,达到身体健康的作用。平时的运动每天保持在30分钟以上,以有氧和力量训练相结合,有氧运动选择低强度运动,如快走,慢跑,游泳,跳绳,转呼啦圈等运动,每次运动时间在30分钟以上即可,每周坚持4~5次。

力量训练选择卷腹,俯卧撑,仰卧起坐,上下蹲等运动,每次运动30分钟即可,每周坚持3~4次即可。力量训练以后补充一份蛋白质,补充蛋白质具有增加肌肉的生成和组织的修复,并减轻肌肉酸痛等症状。

总结:维持和保持苗条身材平时就要注意饮食6注意,保持一定的运动量,这样对自己的身材和身体健康都会带来很大的帮助。苗条的身材不但是外形好看,更是你自己唯一的身体更加健康。

舒尔佳奥利司他