六年级的一道数学题,帮帮忙,很急! 给我个详细的式子,谢谢

一根弹簧的承受极限是15千克,当上端固定,下端挂上2千克的物品时,量得弹簧的长是20厘米,如果挂上5千克的物品,量得弹簧长26厘米,弹簧原来长多少厘米??回答完整点,谢谢... 一根弹簧的承受极限是15千克,当上端固定,下端挂上2千克的物品时,量得弹簧的长是20厘米,如果挂上5千克的物品,量得弹簧长26厘米,弹簧原来长多少厘米??
回答完整点,谢谢!!
如果好再加悬赏.
百度网友0e02699
(26-20)÷(5-3)=2厘米
20-2×2=16厘米
答:弹簧长16厘米
xtsxwzx2011
设弹簧原长为x,比例系数为k。
2=k(20-x)
5=k(26-x)
解方程组得:x=16厘米
益飇0n
20-(26-20)除以(打不出来)(5-2)*2
liaozuqian
设定弹簧原来长X厘米,弹簧重量为Y千克,那么有题目得:
根据胡克定律 物价发生弹性变形时受力与伸长量成正比
Y/x=(Y+2)/20
Y/X=(Y+5)/26
所以(Y+2)/20=(Y+5)/26 得出Y=8千克
所以X=16厘米
答弹簧长度为16厘米.

参考资料: Y