谷丙转氨酶高可以吃什麼蔬菜水果

北域名医

吃龙眼、荔枝、山楂、大枣等性温的水果,不宜吃偏凉的水果,以免加重病情。但是,单靠食疗是不够的,还要找出原因,对因治疗。它标志着有肝损伤,常见于肝炎,肝硬化,酒精肝,胆囊炎等,目前要服用保肝药,禁忌饮酒,找出病因,对因治疗。

谷丙转氨酶升高的原因,有许多因素,如:急性肝炎、服用药物、长期饮酒或一次饮用较大剂量时,以及某些胆道疾病、心脏病时的心力衰竭,发热等等病症,均可引起谷丙转氨酶升高。

谷丙转氨酶偏高的症状有失眠多梦、乏力、纳差、低烧、厌油腻、黄疸、恶心、呕吐、腹痛、腹泻、肝区不适等。轻度表现为容易出汗、嗜睡、口渴、看书眼睛容易疲劳等。我国的乙肝患者比较多,他们大部分都有不同程度的肝损伤,因此,许多乙肝患者会有谷丙转氨酶高的症状。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/9c16fdfaaf51f3decb07882a9aeef01f3b2979c2"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/9c16fdfaaf51f3decb07882a9aeef01f3b2979c2?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/9c16fdfaaf51f3decb07882a9aeef01f3b2979c2"/>

扩展资料

谷丙转氨酶高患者饮食搭配

1、谷丙转氨酶偏高的饮食应注意综合营养,合理搭配,防止偏食。每日要摄取足量的维生素、脂肪、碳水化合物、蛋白质。一日三餐要合理搭配,荤素相间,尽可能少食辛辣等刺激性较强的食物,避免养成偏食的不良习惯。

2、谷丙转氨酶偏高的患者应每天坚持喝一杯牛奶,吃一个鸡蛋、二到三两精瘦肉(猪、牛、羊、鸡、鱼肉均可),一块豆腐,每天两种蔬菜(扁豆、菠菜、油菜、芹菜、黄瓜、香菇、木耳等任选)交换搭配,吃两个水果(苹果、梨、桃、香蕉等不限)。尽可能避免食用麻辣火锅、海鲜发物、油炸油煎、动物内脏等不易消化的食品。

3、谷丙转氨酶偏高的饮食宜食用一些酸性的蔬菜和水果,例如山楂、杏肉、酸枣、西红柿等。另外,香菇、木耳等食用菌含有较为丰富的多糖类物质,对于加强肝病病人机体免疫功能十分有益。绿色食品是保肝养肝的最佳选择,对于新鲜的蔬菜,患者既可以生食,也可以煮汤,每日交换食用。

参考资料来源:/baike.baidu.com/item/%E8%B0%B7%E4%B8%99%E8%BD%AC%E6%B0%A8%E9%85%B6%E9%AB%98/9169100"target="_blank"title="百度百科——谷转氨酶高">百度百科——谷转氨酶高

童林登菡
你好,进食蔬菜水果不需要受到限制