小说《童年》中,阿廖沙母亲的形象

pl0225飞
善良,懦弱。高尔基在《童年》中写她母亲的并不多,一次是在他父亲死的时候,他母亲的样子很失落、悲伤。之后阿廖沙到外祖父家的时候,由于舅舅们担心他母亲会瓜分财产,于是他母亲就出去自己住。他母亲还是偶尔回来看她,对于他母亲的正面描写并不多。大体来说,是一个慈祥善良,热爱生活,勤劳能干,对谁都忍让的女性!高尔基对于他母亲好像并没有什么太多的接触,而是更喜欢他的外祖母阿廖沙的母亲
善良
高大
有威严的下层妇女望楼主采纳慈祥善良,热爱生活,勤劳能干,对谁都忍让,是俄国史上最光辉的母亲形象
西门宛凝朴莎
小说《童年》中的阿廖沙的母亲形象是一个复杂而矛盾的存在。她是一个美丽而善良的女人,但也是一个不幸的妻子和母亲。
首先,阿廖沙的母亲是一个有着坚定信仰的人。她在丈夫被捕后,尽管面临着贫困和孤独,但她仍然坚持自己的信仰,并且教育阿廖沙要相信上帝和善恶有报的道理。她还鼓励阿廖沙读书,让他对知识充满渴望,这些都对阿廖沙的成长产生了积极的影响。
其次,阿廖沙的母亲也是一个非常矛盾的人。她深爱着自己的儿子,但同时又因为生活的压力和对丈夫的怨恨而常常发泄在阿廖沙的身上。她经常无端地打骂阿廖沙,让他感到无助和孤独。这种矛盾的个性让阿廖沙非常痛苦,他既想接近母亲,又害怕受到母亲的责罚。
最后,阿廖沙的母亲也是一个具有牺牲精神的人。尽管她自己的生活充满了困苦和磨难,但她仍然为阿廖沙着想,尽力给他提供好的生活和教育条件。她在生命的最后时刻,还为阿廖沙留下了一笔钱,让他可以继续上学,完成自己的梦想。
综合来看,阿廖沙的母亲是一个复杂而矛盾的形象,她既有坚定信仰和牺牲精神,也有矛盾的性格和发泄的行为。这种形象反映了当时社会中许多女性的生存状态和心理困境,也让我们更深刻地理解了小说《童年》所描绘的那个时代的社会现实。
检依白蒋赐
高尔基在《童年》中写她母亲的并不多,一次是在他父亲死的时候,他母亲的样子很失落、悲伤。之后阿廖沙到外祖父家的时候,由于舅舅们担心他母亲会瓜分财产,于是他母亲就出去自己住。他母亲还是偶尔回来看她,对于他母亲的正面描写并不多。大体来说,是一个慈祥善良,热爱生活,勤劳能干,对谁都忍让的女性!高尔基对于他母亲好像并没有什么太多的接触,而是更喜欢他的外祖母!
施虹雨SJ
阿廖沙的母亲
善良
高大
有威严的下层妇女望楼主采纳慈祥善良,热爱生活,勤劳能干,对谁都忍让,是俄国史上最光辉的母亲形象