百分号在C语言中是怎样用的?

夏侯蕊茹汝
有两个地方使用了百分号%,一种是取余运算符,一种是格式输入输出的时候格式控制符号。
1),%
是取余运算符。
一个表达式的值除以另一个表达式的值,返回余数
result
=
number1
%
number2
参数说明:
result
整数。
number1
整数。
number2
整数。
计算说明:
取余%(或余数)运算符用
number1
除以
number2
(必须为整数),然后只返回余数作为
result。
2),%
-
m.n
l或h
格式字符
下面对组成格式说明的各项加以说明:
①%:表示格式说明的起始符号,不可缺少。
②-:有-表示左对齐输出,如省略表示右对齐输出。
③0:有0表示指定空位填0,如省略表示指定空位不填。
④m.n:m指域宽,即对应的输出项在输出设备上所占的字符数。N指精度。用于说明输出的实型数的小数位数。为指定n时,隐含的精度为n=6位。
⑤l或h:l对整型指long型,对实型指double型。h用于将整型的格式字符修正为short型。
美颜公主病33
作为运算符
%是模。就是如楼上所说取余。还有就是printf和scanf里面有表特殊意义。比如%d,%c之类的。
皋永芬叔环
求余运算符“%”,二元运算符,具有左结合性。参与运算的量均为整型。求余运算的结果等于两个数相除后的余数。
例如:
5%2=1,1%2=1
拓展资料
求余是一种数学计算方法,指一个数除以另一个数,不够除的部分就是余数,就是求余的结果。整除就是一个数除以另一个数,刚刚好的倍数,这里没有四舍五入,不够一倍的都将舍去。
例如:3/2,余数为1;
其计算公式为:3/2
=
(2+1)/2
=
2/2+1/2
=
0+1
=

上述公式中:
2除2是可以除尽的,没有余数,所以余数为0;
因为1小于2,1除2是不够除的,有余数,且余数是1;
两者相加,综合结果为1。
另外,数学中,整除是指:一个数除以另一个数,刚刚好的倍数;不够一倍的都将舍去,并不四舍五入。
例如:3/2,整除得1。
其计算公式为:3/2
=
(2+1)/2
=
2/2+1/2
=
1+0
=

上述公式中:
2除2是可以除尽的,整除结果为1;
因为1小于2,1除2是不够除的,不够除的都将舍去,整除结果为0;
两者相加,综合结果为1。