为什么要学习

百度网友f0f4546
人为什么要学习,如同问人为什么要生存一样.学习是为了掌握技能,是生存的手段.“学习”很苦!它会让你整夜失眠;“学习”很甜,它会给予你成功的甜头;“学习”很辣,它会让你很棘手;“学习”很酸,它会让你左右为难! 在当今社会中要立足、成事,首先要学会与人合作,处理好人与人及人与社会的关系,这是学习的真正目的,即自我了解,对生活整体的了解,学会做人;其次是通过学习,帮助自己成熟、形成自己看待事物的能力,并且心中充满着爱和善良;人们往往容易将学习,增加知识或增强智力与智慧等同起来。其实,智力是思想脱离情感而独自发生作用的,智慧是感情和理智合一的能力;智力开发不等于智慧的开发。知识也不是智慧,偏面追求知识,容易造成学习者失去对社会和人的爱,过分追求专业知识,会造成缺乏对社会的整体了解。第三,智慧是对生活方式的一种了解能力,是一种对正确价值的知觉力。惟有自我认识,对自己的整体过程有深入的了解,智慧才会产生。在许多情况中,谦虚比学识更重要,因为只有谦虚的人,才能细心观察身边发生的事、物,不会依赖书本、已有的知识或权威的观点,来明白自己和周围的事物。第四,寻求安全感,渴望成为重要人物、过上舒适的生活是人类共同追求的目标。随着科学技术的发展,人们有了越来越多的闲暇,如何有效利用这空余的时间?盲目者在无奈或等待中度过大好的时光;顺从者等待权威人士安排,结果是摒弃智慧和自己的个性,甚至变成别人的工具;而懂得学习的人,会充分利用这些时间,在环境优雅、精神放松的情况下,充分学习,提升自己的智慧,积蓄能量。一旦碰到问题,凭直觉就能妥善处理事物。 参考文献:摘自雅虎社区 山水人家
建成谈教育

学习是为了考个好大学,过上好生活,听听老师怎么说。

绿绿街

为什么要学习周易

百度网友1ebc5c6
让自己不会被看不起。一个没文化的人,往往会被看不起,不管你多有钱,有钱也会被叫土豪。而学习就是可以给你文化和知识累积。和别人聊天至少能听得懂别人说啥,没文化,可能连某些笑话都听不懂。

成为一个有用的人。其实成为一个有用的人这个观念很多人都没意识到很重要。
我觉得人活着的意义就是 to make a difference(改变世界,哪怕一点点)。而改变世界靠的是自身的能力,而能力很大取决于你的知识。那么知识的累积在于学习。这里,学习不是限于学校的学习。而是任何学习。例如在家学习怎么煮饭,以后可以做给自己的孩子吃。对于你,可能会不会做饭没啥大影响。对你的孩子,能吃到妈妈做的晚餐应该是很幸福的一件事。

训练你罗辑思维和解决问题的能力。你可能觉得高数啊,物理啊,这些乱七八糟的东西以后有啥用啊。我以后买菜,又不需要用到微积分。打篮球,投篮也不需要算角度和力度。这些东西有啥用啊。学习物理和数学训练了你的解决问题的能力,当遇到问题的时候,你怎么用已知的线索,一步一步的找到答案。你怎么把老师告诉你的知识,运用起来。

其实你现在学的知识,看似没有用,其实很有用。特别是科学和文科类!例如地理我学了人口分布,为什么有些国家要限制人口,为什么有些国家鼓励生育。所以我就理解了为什么30年前中国有计划生育,为什么现在开放了2孩政策。 我也知道了为什么肚子腹泻的时候,要多喝水,消化主要其实不在胃而是在小肠等等。相比我妈,我就不容易被微信的各种养生文或者鸡汤文骗了。因为她不懂,里面有啥谬误。

最后就是学习是证明自己能力的最简单的途径。你说你聪明,如何证明?你说你有创意,怎么证明?一个公司招人的时候,希望的是招到一个有能力的人。学校成绩好,代表你这个人要不很努力,要不很聪明(罗辑思维好,学习能力强)。虽然他们很注重其他方面的特质例如,团队合作能力,沟通能力等等。但是他们无法有个统一的标准来衡量啊。。。所以考试只是一个最简单,最便宜的测试能力的标准。

最后我想鼓励你。现在流的汗水,就是要避免你以后流更多的泪水。
lijiuedu

因为学习可以帮助更多的人,因为帮助别人就等于帮助自己。