学术专著的定义是什么?

鄂成元珍
1.学术公信力的定义
学术是学科建设的基础,事业发展的动力,时代进步的利器。学术的意义,不在于人类知识量的积累,而在于对前人知识和思想质的推进。
“公信力”(credibility)是一个新词,在《辞海》和《现代汉语词典》里还检索不到,有学者指出,“‘公’是指主体是公众,客体是公家,‘公信’是指‘公众的凭信、公家的信用’”[1]。笔者认为,“公信力”就是公众对公权、机构、群体、名流、品牌等的信任、依赖程度。
从这个意义上说,学术公信力(academic
credibility),就是学者发表主张后获得同行及公众支持和信赖的能力,是学者在同一公共机制下说服其同行的结果。学术公信力是学者及其主张的合法性、可信性的基础,是学者在学术研究中追求的重要目标。学术公信力是一种权威系统,常以明显的社会标志如学术职称、研究生涯记录、所属机构等表现出来。科学、严谨、求真是学术研究的基本准则,也是其权威和公信力之源。因此,在信息传播中,公众更相信学术研究、更相信专家学者。
---《学术公信力的危机与重建》,《长春工业大学学报(社会科学版)》2009(5)
捷琼华yr
学术专著是对某一学科或某一专门课题进行全面系统论述的著作。一般是对特定问题进行详细、系统考察或研究的结果。
专著的篇幅一般比较长,因此能围绕较大的复杂性问题作深入细致地探讨和全面论述,具有内容广博、论述系统、观点成熟等特点,一般是重要科学研究成果的体现,具有较高的学术参考价值。专著出版前,作者的研究成果往往先以论文的形式出现,在此基础上深入探讨,并展开阐述,从而形成专著。专著通常都附有参考文献和引文注释,包含丰富的书目信息。