什么是c语言里面的循环语句

凌檬菓C4
就是你自己可以定义的循环
如while()循环
这些多呢
while循环while循环的一般形式为:while(条件)语句;while循环表示当条件为真时,便执行语句。直到条件为假才结束循环。并继续执行循环程序外的后续语句。例17:#include
main(){char
c;c='\0';
/*初始化c*/
while(c!='\X0D')
/*回车结束循环*/
c=getche();
/*带回显的从键盘接收字符*/
}
上例中,while循环是以检查c是否为回车符开始,因其事先被初始化为空,所以条件为真,进入循环等待键盘输入字符;一旦输入回车,则c='\X0D',条件为假,循环便告结束。与for循环一样,while循环总是在循环的头部检验条件,这就意味着循环可能什么也不执行就退出。注意:1.
在while循环体内也允许空语句。
例如:
while((c=getche())!='\X0D');
这个循环直到键入回车为止。
2.
可以有多层循环嵌套。
3.
语句可以是语句体,
此时必须用"{"和"}"括起来。
例18:
#include
main()
{
char
c,
fname[13];
FILE
*fp;
/*定义文件指针*/
printf("File
name:");
/*提示输入文件名*/
scanf("%s",
fname);
/*等待输入文件名*/
fp=fopen(fname,
"r");
/*打开文件只读*/
while((c=fgetc(fp)!=EOF)
/*读取一个字符并判断是否到文件结束*/
putchar(c);
/*文件未结束时显示该字符*/
}
1.3.2.3
do-while
循环do-while
循环的一般格式为:do
语句;
while(条件);
这个循环与while循环的不同在于:它先执行循环中的语句,然后再判断条件是否为真,如果为真则继续循环;如果为假,则终止循环。因此,do-while循环至少要执行一次循环语句。同样当有许多语句参加循环时,要用"{"和"}"把它们括起来。