为什么把男女结合称为“婚”这婚指的什么?

生活好帮手小苏

成婚自古就有着重大的意义,直到现在,婚也伴随着人的一生,一个人一生的归宿都和婚姻有关系。男女结合称为“婚”,这个婚中不仅代表着对美好生活的向往,也蕴含着诸多讲究。而我国人民为什么这么讲究婚事呢?大概是因为婚姻是一个人一辈子的事吧!下面我们就来讲讲男女结合的“婚”到底是什么。

一、“婚”是一种稳固的纽带关系

婚的本意是指女子出嫁,男子迎娶。男女双方结合形成一个新的家庭,这种现象称为婚事。男女共同孕育下一代,有了爱情的结晶之后,男女的关系便称为婚姻。“婚”使两个本没有血缘关系的人组成家庭,拥有婚姻之后两个人的利益便紧紧的联合在了一起,这样的关系是坚不可摧的。也正是如此,在古时候有很多大国都会通过政治联姻来稳固国家的势力。

二、“婚”的本质意义

我国的汉字都十分讲究象形寓意,古汉字中的“婚”并不是现在的女字旁,而是女和氏都在日上,“女”便代表了女子,“氏”代表了姓氏,代表了男性的家族,“日”便代表了日子,指的是男女两人的生活。由此我们便可以得出,古时候人们对“婚”的理解便是男女结合一同生活度过日子。从通俗易懂,生动形象的“婚”字上看我们便能得出“婚”的意义。

三、“婚”的阴阳五行说

在我国传统文化阴阳五行说中,女子属阴男子属阳。所以在迎娶女子时,要在阴气较重的黄昏时分去女子家里抢亲,随着习俗的演变,久而久之,迎娶女子变成了结“婚”。

即便是生活中最常见的现象“婚”也饱含着深刻的意义,由此可见古时候的人们对习俗文化的重视。面对博大精深,源远流长的中华文化,我们一定要静下心来去细细研究,尽自己的力量去传承弘扬。

科普小星球

因为在古代男女结合是黄昏之时举行,大部分又是女方嫁入男方家,所以称之为婚。婚指的就是男女在黄昏时候举行典礼,结为夫。
帐号已注销
其实这个是从母系社会的时候演化出来的字,在母系社会中,女的看中了哪个男生直接用棍棒,打昏了带走就可以了。
朵朵听你说
因为古代男女是在傍晚黄昏的时候举行婚礼,女子嫁入男方家,所以这个婚指的就是女子在黄昏时候嫁人的意思。