你知道人类是如何起源的?

匿名用户
人类是如何起源的?
从古至今无数人都考虑过,但是直到现在仍然没有定论。目前流行以下几种说法:
一、达尔文进化论。
19世纪,英国生物学家达尔文提出了进化论,在《物种起源》中,描述了生物进化论的思想。达尔文推测人类起源于非洲,当时少见化石证据。自1924年发现幼年南猿头骨,非洲有不下20个地点发现了人类化石。目前主流科学家都接受了这个理论。
二、神明创造。
全世界各地的神话都不约而同的描写了人类是用土创造的:
1.中国女娲造人的传说,女娲亲手捏的是富贵人,用泥土甩出来的是贫穷人。
2.《圣经》创世纪写到耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。
三、外星来客
人类和其他无脊椎动物之间DNA测序谱的最大差异不超过10%。以上数据是科学实验的结论,不会因任何人的意愿而改变。正是基于这些客观的科学实验数据,地球生命同源性理论在地球上生命起源理论中占据了主导地位。换句话说,地球的生命起源于同一个生命体。这种活体已被发现并证实。至于第一种古老的细胞是在地球上还是从外太空产生的,它仍然是不确定的,但该领域的大多数科学家倾向于来自彗星。
这几种理论,每一种理论似乎都有可能,每一种理论似乎又不能完全站住脚。
努力帮助你

对于这个问题,这个就是有很多种学说了。大概就是分成两类,就是神学说,还有就是达尔文的物种起源。反正这个两个都有很多人相信。还有就是在科学界里面,肯定就大多数都是选择物种起源。
最早的人类研究人类起源的直接证据来自化石.人类学家运用比较解剖学的方法,研究各种古猿化石和人类化石,测定它们的相对年代和绝对年代,从而确定人类化石的距今年代,将人类的演化历史大致划分为几个阶段.遗传学家则运用生物化学和分子生物学的方法,研究现代人类、各种猿类及其他高等灵长类动物之间的蛋白质、脱氧核糖核酸(DNA)的差别大小和变异速度,从而计算出其各自的起源和分化年代.目前,学术界一般认为,古猿转变为人类始祖的时间在700万年前.
从已发现的人类化石来看,人类的演化大致可以分为以下四个阶段:
南方古猿阶段.已发现的南方古猿生存于440万年前到100万年前.根据对化石解剖特征的研究,区别于猿类,南方古猿最为重要的特征是能够两足直立行走.
能人阶段.能人化石是1960年起在东非的坦桑尼亚和肯尼亚陆续发现的.最早的能人生存在190万年前.能人在分类上归入人科下面的人属能人种(Homo habilis).能人有明显比南方古猿扩大的脑,并能以石块为材料制造工具(石器),以后逐渐演化成直立人.
直立人阶段.直立人在分类上属于人属直立人种(Homo erectus),简称直立人,俗称猿人.直立人化石最早是1891年在印度尼西亚的爪哇发现的.当时还引起了是人还是猿的争论.直到20世纪20年代,在北京周口店陆续发现北京猿人的化石和石器,才确立了直立人在人类演化史上的地位.直立人的生存年代约为170万年前到20余万年前.至今为止,直立人化石在亚洲、非洲和欧洲均有发现.
智人阶段.智人(Homo sapiens)一般又分为早期智人(远古智人)和晚期智人(现代人).早期智人生活在20万年前到10余万年前.晚期智人的生存年代约始于10万年前.其解剖结构已与现代人基本相似,因此又称解剖结构上的现代人.根据目前已发现的人类化石证据,南方古猿是已知最早的人
对一个追溯到2.9亿年前的头骨进行的再次分析显示,它是现代有颌类脊椎动物的早期成员,这意味着颌口动物包括数万种健在的从鱼到鸟在内的脊椎动物、爬行动物、哺乳动物和人等。所以,这个就是一些看法。
青龙偃月们
人类都是猴变的经过数以百计万年的进化和变迁,人类经过优胜劣汰、物竞天择一点点存活下来。经历了数次的演变,变了今天的模样。纵观这几百万年,每一个阶段怼我们人类的进化都有不可或缺的意义。每一个阶段的缺失,都可能会导致不一样的人类文明。有很多人不禁会问,我们人类的起源究竟是什么呢?在这许多理论中,目前最被认可,受众最广的理论就是达尔文提出的生物进化论。

在达尔文提出的生物进化论中,他推测人类的起源地是非洲,人类的祖先是猿类。但是当时只是推测,没有什么化石或者是证据可以证明这一推测。随着时间的推移,陆续出土的化石证明了这一点。20世纪20年代,南非小城金伯利附近塔恩,在金刚石的采石场里发现了不少哺乳动物的化石。1924年,在同一位置,发现了依幼年猿类的头骨,被命名为 “”。1936年,在斯特克方丹采石场,成年南猿化石被采石工挖掘出。

1937年,在克罗姆特莱伊采石场,又挖到了南猿下颌骨和头骨碎片等等。从1924年起的70余年,非洲发现了许多早期的人类化石。最让人瞩目的是1974年被发现的美国古人类学家约翰逊团队发现的“”。“露西少女”出土于的阿法地区,保存了大概保存40%的遗骸。通过研究发现,“露西少女”是一位少女,身高110厘米,有人类和黑猩猩的种类特种。早在320万年前,“露西少女”被归类到人族,她的脑容量与猿类似,且与人一样靠双脚直立行走。

露西的问世,对人类祖先的确定有着积极的意义。她是至今为止受众最广、最著名的 “人类之母”。但是,11月英国《每日邮报》发表的一则报道却让人们再起争议。报道显示,在德国的巴伐利亚州科学家们发现了至今约有1200万年的猿类化石Danuvius。相较于“露西少女”,这具猿类化石有着更为明显的猿类和人类特征。像猿类一样可以挂在树上的手臂,像人类一样可以直立行走的双腿。

这有着1200万年历史化石的问世,向我们证明早在1200万年前,原始人类就不在爬行,而是直立行走。也间接推翻了“露西少女”是人类之母这一受众最广的称谓。不过这还并不是终点,随着化石的不断出土,新的研究逐渐问世,可能没几年就会推翻Danuvius是新“人类之母”这一观点。这就需要考古工作者,以及科学家的不断研究探索了。
张雪080808
我们究竟从哪里来

在国际学术界,关于人类的起源地是哪里,一直来有着非常热烈的讨论,到目前为止,讨论仍在继续,并且在很长一段时间内不会有一致的声音。

  在这个问题上,我们首先要了解两个概念,人科的起源和现代人的起源。对于人科的共同祖先约700万年前至500万年前起源于非洲的观点,目前学术界除了在时间上有所不同的看法之外,并没有大的争议。

但是对于现代人的起源,存在两种假说,并且争议非常大。目前很多科学家支持“非洲起源说”,即非洲是现代人的故乡;少数科学家则支持“多地区进化说”,即认为现代人是在欧亚非各自起源。

  较早提出现代人非洲起源说的是,美国的两位科学家华莱士和威尔逊,他们在1987年分别带领两个实验室通过检测细胞线粒体内的遗传物质脱氧核糖核酸发现,现代人祖先可追溯到大约15万年前非洲的一个女人“夏娃”。“夏娃”的后裔开始由非洲大陆向世界其他各洲迁移。至于其他各洲的原始人,有一些科学家推断他们被冰川严寒全部自然消灭,也有一些科学家推断他们全被夏娃的后裔征服并取代。关于夏娃的后裔来到中国的时间,大约是在5-6万年前,他们来到中国定居下来,生息繁衍,并取代了原来生活在中国大陆的原始人。

  在2005年3月7日《科学》杂志上公布的文章,剑桥大学的三位研究人员对现代人类从非洲大陆向世界其他各洲迁移的地理位置和相应的人口基因进行分析研究。结果发现距离埃塞俄比亚(非洲东部国家)的人与埃塞俄比亚人间呈现出很小基因变异性。现代人类开始由非洲大陆向世界其他各洲迁移的路线上,基因多样性的特征表现不明显,没有出现大量的基因中断。这成为进一步证明现代人“非洲起源说”的证据。

  “非洲走出”说衍生出来的两个重要问题之一是迁徙的路线。传统学说推测,现代人类祖先可能是先移居到中东和中亚地区,然后向亚洲其他地区和欧洲等地迁徙。但研究小组通过对人类线粒体DNA的研究发现,现代人类的祖先最早可能沿着印度洋海岸线“走出非洲”,进而移居到全世界,而且其迁徙速度远超出人们早先的估计。

  另外一个重要问题是从非洲走出的时间。一开始,科学家分析推断的时间大约在10万年前,但经过科学家新一轮的分析研究确定,时间是19.5万年,比人们以前推测的还要早6.5万年。遗传学研究曾推测,智人(即现代人)应起源于大约20万年以前,而这项新的研究结果恰好与遗传学研究结果相一致。在时间上的
cj320528

  人类起源问题的研究目前在世界上涉及的科目很多,都是围绕着生命起源,各自站在本学科的角度去研究和探索;而本论文是从宇宙的宏观上、从物质的运动上、从进化的角度上、从人类的实践上,综合分析生命起源之迷。因为生命不单纯是地球的生命,而且是宇宙的生命。过去研究生命和人类起源的科学家,大多数是站在地球的角度来研究生物的起源。人们应该明白,地球是太阳系其中的一颗行星,太阳系里所有的行星都是受太阳控制的,因而,地球是与整个太阳系的物质运动变化有着直接的联系。同时,目前地球上大部分生物物种已经经历了漫长的进化过程,有些甚至上百万年的进化史,各类物种已经增加了各种各样的有机物质。如今,我们在地球上能看到的生物,都是在优胜劣汰中生存能力特强的佼佼者,都是各类物种经过不断进化的悠久历程所形成阶段性的生态体现。过去的研究,由于部门分得太散,把围绕研究生命起源的相关联系以不同的专业分隔开来,这样,处于局限性而无法寻找出生命起源的明朗性说法,我们只有创新才会有突破,才会有新创造。这是我们每位研究生命和人类科学工作者的共同使命。
  物质到底是以怎样的形式来表明自身的存在?存在就有它的作用性和合理性。如果物质是静止的,那么它们就不可能让我们所认识,也没有人类的本身。物质是运动的,而且物质的运动一定有它的物理性原理。从理论上说,任何物质的运动都是有始有终以及有它的作用和目的的,物质的运动都应该有它的动力源或启动器,物质运动的动力源就是物质的能量。那么,能量是如何产生和转换的?有机物质如何向无机物质转换,而无机物质又如何向有机物质转换来实现能量的再生?这就是本人经二十年来研究的中心内容。本论文的研究成果可以基本阐明了生命奥秘及人类的起源,能给人们研究生命起源提供一个新的探索平台,提供一些新的思维、新的观点,让人类重新认识自己、认识世界、认识宇宙。如果能起到一点抛砖引玉的作用,这就达到本人的愿望了。